Недавно отметила юбилей старейшая жительница Краснолук — Нина Фёдоровна Дирко

Краснолуки
Недавно отметила юбилей старейшая жительница Краснолук — Нина Фёдоровна Дирко. Редкому человеку выпадает шанс прожить восемь десятков лет на той земле, где родился. Юбилярша — из упомянутой  элиты.

«Привилегии», выпавшие на долю её поколения, хорошо известны: военное детство, трудные годы восстановления, беспокойная юность и ни одного беззаботного дня в статусе жены, матери, бабушки и прабабушки.

…Она родилась за пять лет до самой страшной войны 20-го века. Казалось, удалённость от больших городов и окружающий лесной массив надёжно укрыли родную деревеньку Заесье от бед, принесённых на белорусскую землю оккупантами. Но так только казалось. Как жуткий сон, вспоминаются сегодня события той поры,  пережитые семьёй. Скитания из одной деревни в другую, постоянные бомбёжки. Во время одной  на руках у мамы был только родившийся братик. До соседнего села мальчика донести не удалось. Он умер на материнских руках. Спешные похороны на деревенском кладбище, а в небе — немецкие асы… Как только в соседних лесах появились партизаны, в отряд ушёл отец. Фёдор Радюк сражался против фашистов в бригаде «Дубова». Не могла остаться в стороне и мама. Антонина Радюк выполняла обязанности партизанской связной. Очень скоро семья попала в поле зрения новой власти. Пришли за матерью.

Арестованную доставили в Холопеничскую тюрьму.  Полицаи расстреливали жертв, выводя на казнь во двор. Только чудо спасло узницу от неминуемой смерти. Следы от пуль, не перестававшие болеть всю жизнь раны  напоминали о том, что она была не сторонней наблюдательницей трагических событий. Антонина Радюк прожила более 90 лет.  В 2003-м мне довелось беседовать с отважной патриоткой, и до сих пор не забылся полный боли и горечи рассказ.

Нина Фёдоровна вспоминает, как в момент ареста протянула маме младшего сына. Полицай вышвырнул мальчишку на улицу. После того, как увели мать, ребятишки перебрались к тёте. Партизаны не оставляли их.   Детей решили отправить самолётом за линию фронта. В назначенное время самолёт не прилетел. Так в деревне и дождались освобождения.

Вернулась мать, которую увидеть уже и не надеялись, а вскоре на пороге родного дома появился отец.  С этих радостных событий начиналась трудная мирная жизнь. В сорок четвёртом пошла в первый класс. Много рассказано о том, какие были учебники, тетрадки  у белорусских школьников послевоенной поры, в каких условиях довелось постигать «разумное, доброе, вечное». Но это поколение не растеряло себя. Дети героев тоже были героями. Всё преодолев, слагали трудовую славу страны, делали научные открытия, прокладывали дорогу в космос.

В пятьдесят четвёртом Нина Радюк закончила Краснолукскую десятилетку. А в начале пятьдесят пятого побывала на приёме в Холопеничском отделе культуры (к этому району относились тогда Краснолуки).  К огромной радости своей и близких получила назначение на должность заведующей Краснолукской сельской библиотекой. Руководитель напутствовал: «Желаю тебе проработать10 лет!». Задание подчинённая  перевыполнила в четыре раза. Она проработала — 40!

Что такое сельский библиотекарь её сорокалетия? Фонд в Краснолуках составлял свыше 20 000 экземпляров. Последний предназначался для обслуживания более 700 читателей. Обычным делом были поездки в отдалённые деревни, на фермы, выпуск боевых листков, проведение различных мероприятий. Работали в тесном сотрудничестве с клубом. Сколько интересных концертов дали с хором! А в нём —  больше сорока человек.

Но главное — книги. Во второй половине 20-го века именно они были для человека окном в мир, заменяя интернет, телевидение. Нина Фёдоровна признаётся, что любимыми читателями всегда оставались школьники. Любознательные ребята не позволяли успокаиваться,  приходилось постоянно думать о повышении уровня.  Так сложилось, что специального образования заведующая сельской библиотекой не получила, но благодаря знаниям, почерпнутым из книг самостоятельно,  не уступала по компетентности дипломированному специалисту. А как иначе? Ведь на неё во многом полагались ученики, которым требовалась помощь при подготовке к сочинению, студенты-заочники, запрашивающие специальную литературу для курсовых и дипломных, простые сельчане, желающие получить интересную книгу. Всеми этими требованиями Нина Фёдоровна пренебречь не могла. И потому училась всю жизнь, не расставаясь с книгой. Примером для неё всегда были настоящие сельские интеллигенты — читатели, такие, например, как Владимир Григорьевич Андреев. Бывший учитель и на девятом десятке интересуется книгой.

Работа заведующей Краснолукской сельской библиотекой неоднократно отмечалась. В домашнем архиве юбиляра — увесистая стопка грамот и благодарностей. Но главное: бывшего работника не забывают коллеги, те, кому передала свой пост, помнят читатели. Нина Фёдоровна Дирко —  одна из самых уважаемых жительниц сельсовета, любимая мама, бабушка и прабабушка. У неё трое детей, шестеро внуков и правнучка. И годы ей не страшны. Самая заветная мечта нынешнего юбиляра — обязательно собрать друзей и близких на 90-летний юбилей!

Ирина ТОРБИНА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *