Стройка — объект повышенной опасности

Изображение 37823
По данным Департамента государственной инспекции труда в организациях всех организационно-правовых форм, осуществляющих  строительные и строительно-монтажные работы, за 2015-й погибло 28 человек, что составляет 22,6% от общего числа получивших травмы со смертельным исходом. Удельный вес погибших в строительной отрасли вырос на 1,7% в сравнении с 2014-м. И это — на фоне снижения объёмов строительных работ.

Только в организациях, подчинённых Министерству архитектуры и строительства, в результате несчастных случаев погибли 11 работников, получили тяжёлые производственные травмы — 38 ( в 2014-м соответственно — 8 и 40). Нарушение правил и норм безопасности труда со стороны нанимателей в случаях, повлекших гибель людей, — 73% (по республике — 57,8%).

В организациях коммунальной формы собственности, осуществляющих строительную деятельность, в 2015-м зарегистрировано 2 несчастных случая со смертельным исходом, 18 — с тяжёлыми производственными травмами (в 2014-м году — 8 и 29 соответственно).

Основные происшествия, повлекшие несчастные случаи на строительных объектах: падение с высоты, падение на потерпевших или обрушение конструкций зданий и сооружений, обвалы предметов, материалов, грунта. Кроме того, травмирование работающих обуславливалось воздействием движущихся, вращающихся, разлетающихся предметов. Мониторинг причин несчастных случаев со смертельным исходом в организациях, осуществляющих строительную деятельность, свидетельствует, что основными являются нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда (30%) и невыполнение должностными лицами обязанностей по охране труда (25%) (по республике соответственно 20,5% и 16,9%). Неприменение потерпевшими выданных средств индивидуальной защиты составляет 15% от общего числа установленных причин (по республике — 2,1%). Удельный вес причин, обусловленных эксплуатацией неисправных несоответствующих требованиям безопасности машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента — 10%, отсутствием, некачественной разработкой, нарушением требований проектной документации также 10% (по республике соответственно — 3,7% и 4,4%). Несоответствие технологического процесса требованиям по охране труда, недостатки в организации рабочих мест  имели место в 5% случаев  (по республике соответственно — 1,2% и 3,8%).  В строительных организациях коммунальной формы собственности 20% причин — недостатки в обучении, инструктаже и проверке знаний по вопросам охраны труда.

Заботиться о безопасности необходимо уже на стадии организации строительного производства, принимая соответствующие управленческие решения.  В соответствии с техническим кодексом установившейся практики ТКП-45-1. 03-161-2009 «Организация строительного производства» состав и содержание решений по обеспечению безопасности труда должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов.

Безопасность обеспечивается на основе решений, содержащихся в организационно-технологической документации (проект организации строительства, проект производства работ, технологические карты и другое). Запрещается осуществление строительно-монтажных работ без утверждённого проекта строительства организации и проектов производства. Отступления от проектов не допускаются без согласования с организациями, разработавшими и утвердившими их. С проектом работников необходимо ознакомить до начала работ. Производственные территории, участки и рабочие места должны быть подготовлены для обеспечения безопасного производства. Подготовительные мероприятия необходимо закончить до начала работ. Окончание подготовительных работ на строительной площадке принимается по акту о выполнении мероприятий по безопасности труда. Работы на строительном объекте следует вести в технологической последовательности. При необходимости их совмещения разработать дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности. Строительно-монтажные работы на территории действующего предприятия осуществляются при выполнении мероприятий предусмотренных разработанными проектами организации строительства и производства работ.

При совместной работе на строительной площадке нескольких подрядных организаций осуществлять контроль обстановки на объекте обязан генподрядчик. В случае возникновения опасности, вызывающей реальную угрозу жизни и здоровью людей, именно генподрядная организация обязана предупредить всех участников строительства и принять меры для вывода из опасной зоны.

При разборке, демонтаже зданий и сооружений в процессе реконструкции или сноса необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работников опасных производственных факторов.

Приоритетное направление в системе мер по профилактике производственного травматизма — правильная организация строительных и строительно-монтажных работ.

В целях недопущения несчастных случаев на производстве при строительстве, реконструкции и ремонте объектов Департамент государственной инспекции труда предлагает Министерству архитектуры и строительства, местным исполнительным и распорядительным органам проанализировать ситуацию с травмированием работников при производстве строительных и строительно-монтажных работ, принять исчерпывающие меры по недопущению несчастных случаев; потребовать от руководителей, подчинённых (расположенных на подведомственной территории) обеспечить выполнение строительных и строительно-монтажных работ в строгом соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе в соответствии с требованиями ТКП 45-1.03-402006(02250) «Безопасность труда в строительстве, общие требования» и ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство», а также ужесточить контроль за исполнением должностными лицами, работниками обязанностей, определённых законодательством, принять должные меры по реализации требований Декрета №5.

По материалам Департамента государственной инспекции труда

подготовила Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *