В этом году исполняется пять лет, как ушёл из жизни наш земляк – Евгений Степанович Грушецкий

Изображение 37720 Изображение 37727

Время стирает не все следы. Пока на земле живут люди, хранящие память об ушедших, ушедшие – среди нас. Данным некогда мудрым советом оберегают от безрассудного поступка, собственным примером убеждают  жить по совести, подсказывают выход в трудной ситуации, направляют, останавливают. Таких помнят долго…

В этом году исполняется пять лет, как ушёл из жизни наш земляк – Евгений Степанович Грушецкий. Скромный талантливый человек помнится многим. Чашничане знали его как интересного педагога, директора школы, инспектора РОНО, председателя городского Совета депутатов. В нём прекрасно уживались профессионал, активный общественник, руководитель и художник. Его всегда отличало стремление к творчеству.

Много ли мы знаем учителей математики, преподававших в школах райцентра, которые захотели бы представить школьникам царицу наук  стихами? У Евгения Степановича были составленные им самим занимательные физика и математика, включающие 600 (шестьсот) задач в стихах.  Поэзия стала его увлечением уже в зрелом возрасте. Можно по-разному относиться к его стихам, но трудно оспорить факт, что в каждом – просматривается  огромное желание автора творить. Он писал о природе и Родине, об истории и поэтах, о любви, преданности и  многом другом, чем богата человеческая жизнь. Совершенство приходит со временем и опытом, но искренности поэтическим строчкам, рождённым сердцем и душой чашникского педагога, не занимать. Прочитайте стихотворение «Рябина».

Пришёл я на старое место,

Все мысли мои – о былом.

Над речкой рябина-невеста

Склонилась красивым шатром.

Вдруг шепчет рябина на ушко,

Коснувшись весенней красой:

«А где ж дорогая подружка,

Красавица с длинной косой?»

Я помню её обаянье,

Не девушка – майский цветок!

В глазах – голубое сиянье

И нежный такой голосок.

Мне помнятся ваши свиданья,

Красивые, словно во сне,

И первые взгляды-признанья

При нежно светящей луне».

Как сердце забилось тревожно,

Горючая катит слеза.

То время забыть невозможно,

Сказал, опустивши глаза:

«Так часто бывает: судьбою

Коварно заносится меч.

И горе проскочит грозою…

Не смог я красу уберечь».

Время быстротечно. Евгений Степанович успел написать посвящение 65-летию Великой Победы, а семидесятилетие встретить уже не довелось.   На протяжении всей жизни, как и большинство белорусов его поколения,  считал главным праздником  День Победы. Он родился в Орше, за три года до страшной войны.  Не понаслышке знал будни оккупации. Тем выше и значимее был для него подвиг народа, победившего фашизм. В основу его поэмы «Трагедия в Рудомино» положен случай, произошедший с семьёй.

В 1942-м население Орши эвакуировали в Литву. В числе тех, кого заставили покинуть родной дом, был и маленький Женя со своей семьёй.

Грушецкие оказались в селе Рудомино. Однажды во время завтрака в крестьянской хате услышали звук приближающихся немецких мотоциклов. В деревню прибыл карательный отряд, преследовавший партизан. Всё население согнали в конец села. Здоровый немец нацелил автомат на священника, и тут взмолилась сестрёнка Жени, Тамара: «Дяденька, не надо!». Немец мгновенно перевёл прицел на восьмилетнюю девочку и дал по ней очередь. А дальше – стрельба, бомбёжка, – таким остался страшный день в памяти четырёхлетнего мальчика.  Когда всё утихло, Грушецкие обнаружили, что среди убитых девочки нет. Им сказали, что раненых отвезли в Вильно. Там мать и нашла Тамару. Девять пуль прошили живот девочки. Два года мама лечила дочь. Её удалось поставить на ноги. После войны Тамара  закончила школу, педагогический институт. До пенсии работала директором в одной из школ Бреста. В городе над Бугом проживает и сейчас.

Евгений Степанович был из тех людей, которые не переставали учиться всю жизнь. В достаточно зрелом возрасте он пробовал писать стихотворные сказки, и они интересны.  Будущее человечества связывал с космосом.

Земля – колыбель человека,

Красивую жизнь родила,

Но только с какого-то века

Колыску покинуть пора…

Имел свою теорию занятости, в основе которой лежит принцип: у человека должны работать и ум, и руки. Уже будучи на пенсии, занялся резьбой по дереву. Оставил замечательные работы, которые украшают его дом, служат  родным и близким, радуют душу и глаз каждого, кто их видит. Многое пережив, смог коснуться прекрасным не одной души.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *