Беларусь против табака

kurenie_vo_vremya_beremennosti

Повышение уровня информированности населения о пагубных последствиях потребления табака, формирование общественного мнения в пользу здорового образа жизни – такие цели преследует республиканская акция «Беларусь против табака». В рамках этой акции свои рекомендации дали представители учреждения здравоохранения «Новолукомльская ЦРБ».

– Люди, начинающие курить в детском или подростковом возрасте (таких среди курящих более 70%) и продолжающие курить 20 и более лет, живут в среднем на 20-25 лет меньше тех, кто никогда не курил, – рассказала врач психиатр-нарколог «Новолукомльской ЦРБ» Т. П. Харута. – Из 100 случаев туберкулеза 95 приходится на курильщиков. Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12  – инфарктом миокарда, в 10  – язвой желудка. Ежегодно в мире отмечается до 10 миллионов случаев бронхиальной астмы, непосредственно связанных с пассивным курением. Таким образом, табакокурение превратилось в серьезную угрозу здоровью на национальном уровне.

Табачный дым страшен не только для самого курящего, но и для тех, кто находится с ним рядом. Особенно достается маленьким детям. Их  организм значительно хуже защищается от пассивного курения. В семьях курильщиков у новорожденных и детей до года и 5 месяцев чаще развиваются и тяжелее протекают бронхиты, пневмонии, регистрируются респираторные заболевания. У малышей, рожденных курящими матерями, повышен риск развития синдрома внезапной смерти, снижен иммунитет, они гораздо медленнее по сравнению со сверстниками развиваются умственно и физически.

Как отмечает районный врач-онколог Новолукомльской ЦРБ  В. М. Фанченко, в результате курения со временем появляются хронические заболевания и злокачественные опухоли органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы. Оно способствует атеросклеротическим поражениям сосудов головного мозга, сердца, верхних и нижних конечностей, значительно сокращает продолжительность и качество жизни курильщика и его близких. Ни один орган не страдает от табака в такой степени, как лёгкие. Ведь в одном кубическом сантиметре табачного дыма – до 600 тысяч частиц копоти. Они оседают в бронхах и лёгких. Слизистые оболочки трахеи, бронхов и мельчайшие их ответвления-бронхиолы, альвеолы вторыми принимают на себя удар ядовитого смога. Одним никотином опасность табачного дыма не исчерпывается. Имеется целый «букет» ядов, поглощаемых курящим человеком, — аммиак, угарный газ, анилин, сероводород, канцерогенные углеводороды.

Тяжелыми последствиями продолжительного табакокурения являются хронический бронхит, эмфизема легких, бронхиальная астма. При курении значительно снижается сопротивляемость легких различным инфекционным заболеваниям. Известно, что курение повышает риск развития рака легких в 4 раза, а у тех, кто выкуривает более 20 сигарет в день, – в 7 раз. 90% людей, умерших от рака легких, длительно курили и не пытались бросить.

Аргументов, чтобы задуматься, более чем достаточно. Решение отказаться от курения тяжелое, но неизбежное, если хотите быть здоровыми и красивыми. Готовьтесь к тому, что будет очень хотеться курить. Если вы курильщик со стажем, лучше постепенно снижать количество сигарет до минимума и потом бросать. Самыми тяжёлыми, по мнению специалистов, являются первые 48 часов. Другими критическими пунктами будут месяц, три, шесть и год. Замените сигарету стаканом сока или минеральной воды, жевательной резинкой.

При невозможности бросить курить самостоятельно обращайтесь за помощью к психиатру-наркологу или психотерапевту. Вероятность успеха повышается в среднем на 80%.

По всем вопросам лечения никотиновой зависимости можно обращаться к  психиатрам-наркологам  Новолукомльской ЦРБ (телефон 5-15-76), Чашникской больницы (телефон 4-15-40).

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *