Самовольно лучше не строиться

izobrazhenie-2333

Строительство и реконструкция жилых домов, других построек с оборудованием их централизованными  отоплением и водоснабжением, канализацией, устройство централизованной подачи газа — хорошие приметы нашего времени. Желание обустроить свое жилье, создать комфортные условия проживания для себя, своих родных и близких вполне понятно. Однако при осуществлении строительных планов надо знать некоторые нюансы, чтобы без злого умысла не попасть в неприятную ситуацию. Которая, кстати, может доставить не только массу хлопот, но и привести к значительным финансовым тратам.

Об этом беседуем с начальником отдела архитектуры и строительства райисполкома Н. А. Голубицкой.

— Нина Анатольевна, что в первую очередь следует иметь в виду застройщикам? 

— Самовольно не строиться. Это самое частое нарушение. Согласно статье 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь под самовольным строительством понимается деятельность по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения), если она осуществлена на самовольно занятом земельном участке, на земельном участке, используемом не по целевому назначению, а также без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию либо без проектной документации в случаях, когда необходимость ее подготовки предусмотрена законодательством, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил.

— И наказанием за незаконное строительство будет штраф?

— Да, в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин физическому лицу. На индивидуального предпринимателя — от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин. Это предусмотрено статьей 21.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Осуществивший самовольное строительство не приобретает права собственности на самовольную постройку и не вправе пользоваться и распоряжаться ей — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

— Чтобы не возникли неприятности, о которых Вы только что сказали, что ещё следует знать застройщику?           

— В первую очередь необходимо иметь зарегистрированный в установленном порядке земельный участок. Право собственности либо пожизненное наследуемое владение земельным участком должно подтверждаться свидетельством о государственной регистрации в отношении земельного участка или государственным актом на него. Осуществлять строительство на земельном участке, не имеющем государственной регистрации, запрещено. Самовольная постройка в этом случае подлежит сносу.

— Получил правоустанавливающие документы на земельный участок — что хочу, то и ворочу…

— Так думают, а то и делают многие. Однако размещение построек на предоставленном земельном участке регламентируется различными нормативными актами. При этом учитываются градостроительные,  строительные, противопожарные, санитарные и иные нормы. Самому застройщику не просто разобраться и учесть все нюансы. Постройка, возведенная с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, подлежит сносу.

— Куда должен обратиться владелец земельного участка для определения возможности размещения какой-либо постройки?

— В местный исполнительный и распорядительный орган за разрешением на проектирование и строительство. Выдается оно бесплатно.

Затем застройщик обращается в проектную организацию, которая на платной основе изготовит проектную документацию и согласует ее в установленном законодательством порядке. Именно проектом будет предусмотрено  размещение постройки в соответствии с желанием застройщика и требованиями градостроительных и строительных норм и правил. После этого можно приступать к строительству.     

— А если в процессе строительства застройщик решил что-то изменить в своей постройке?

— Данные изменения сначала необходимо откорректировать в разрешительной и проектной документации, определив возможность данных изменений в соответствии с требованиями законодательства. Придется снова идти к проектировщику, так как при существенных отклонениях от разработанного проекта постройка приобретет статус самовольной.

— И всё же, собственник участка без разрешительной и проектной документации возвел самовольную постройку. Законодательством предусмотрена процедура ее узаконивания?

— При обследовании самовольной постройки комиссионно обращается внимание на ее расположение по отношению к другим строениям, техническое и эстетическое состояние, состояние систем отопления, электроснабжения, водоснабжения, канализации. По результатам комиссией выдается заключение о возможности сохранения самовольной постройки, а при существенных нарушениях градостроительных и строительных норм и правил самовольная постройка подлежит сносу. На основании заключения комиссии местный исполнительный комитет принимает решение, которым разрешается регистрация постройки либо устанавливаются сроки, в которые самовольная постройка должна быть снесена.

Независимо от решения местного исполнительного комитета о сносе либо сохранении самовольной постройки осуществивший самовольное строительство привлекается к административной ответственности по статье 21.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. По возникающим вопросам звоните по тел. 4-14-04.

— Спасибо, Нина Анатольевна, за беседу. Будем надеяться, самовольных  построек станет меньше.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *