Это было недавно, это было давно…

Новолукомчанину Юрию Чумаку ещё нет и пятидесяти. Мужчина в расцвете сил. Работает на Лукомльской ГРЭС. Его должность — мастер ремонтно-строительного цеха. Спокойный, уравновешенный, дружелюбный — мало что в этом человеке выдаёт бывшего “афганца”. Между тем во второй половине 80-х на долю уроженца города энергетиков выпали суровые испытания. Попал служить в ВДВ. А десантники — особая каста. Они всегда шли впереди. Голубые береты, собственно, и вынесли на своих плечах основной груз далёкого Афгана…
У жителя города энергетиков хорошая работа, крепкий тыл в виде дружной семьи. О том, что когда-то служил в Афганистане, без лишней причины не вспоминает. Прошло с тех пор три десятка лет. В то же время в памяти свежи многие эпизоды. Словно вчера всё происходило. Война всё-таки до конца не забывается.
До армии окончил Борисовский политехнический техникум. Оказался в далёком Томске. В Сибири и был призван на срочную службу. На дворе стоял 1987-й. Попал в десантные войска. В учебке, которая находилась на территории Литвы, пробыл несколько месяцев. Знал заранее, куда готовят.
Страшно ли было молодому парню, когда его вместе с товарищами посадили в самолёт и доставили в Кабул? Сложно говорить спустя столько лет. С марта 1988-го Юрий Чумак проходил службу в легендарной 103-й Витебской дивизии ВДВ в должности заместителя командира взвода артиллерийской разведки. Доводилось участвовать в боях. Корректировка огня, обеспечение прохождения колонн — вот задачи сурового военного времени. Разное пришлось повидать. Случались и потери. Десять однополчан за этот непростой год навеки остались молодыми…
— Самое ценное из того времени — друзья, — философски замечает Юрий. — Армейская дружба особая. До сих пор общаемся с ребятами. В Афганистане были и земляки. Знаю, что на них всегда можно положиться. На День десантника встречаемся, отдаём дань уважения голубому берету и тельняшке. Надо заботиться о своей земле. Крепить на ней мир и растить детей.
В далёкой и жаркой стране наш земляк пробыл до февраля 1989-го. До самого вывода так называемого ограниченного контингента. Многие видели по телевизору эти знаменитые кадры. Юрий Чумак дослуживал уже на родной земле.
Какой же солдат ВДВ без романтики синего и бескрайнего неба? У Юрия за плечами 23 прыжка с парашютом. Первый совершил зимой. Говорит, что прыгал в “молоко” и страшно вроде как не было. А вот во второй раз уже иные эмоции испытывал… Так и в Афганистане. Поначалу особой тревоги не испытываешь, а потом становится не по себе. Кто говорит, что на войне не страшно — тот ничего не знает о войне…
В мирной жизни воин-интернационалист нашёл себя. Работал в ПМК-58, карьероуправлении. А затем перешёл на электростанцию. На ЛГРЭС трудится и поныне. Юрий смотрит в будущее. Смотрит с оптимизмом. Пусть все надежды и мечты сбудутся.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *