Николай Николаевич Рыбачёнок юбилейную дату отпраздновал авторской выставкой

Недавно своё 55-летие отметил народный мастер член клуба «Мастер» Чашникского Дома ремёсел новолукомчанин Николай Николаевич Рыбачёнок. Как и полагается творческим людям, юбилейную дату отпраздновал авторской выставкой. Его выставка икон «Таямніцы душы» организована в Чашникском Доме ремёсел.
Родители Николая, уроженцы Чашниччины, некоторое время жили в России. Там и появился он на свет. Рождение совпало с великим праздником православных — Пасхой. Возможно, это было знаком.
Со временем религиозная тематика стала главенствующей в его творчестве. Благословение народный мастер получил на чашникской земле, здесь же занялся иконописью.
Хотя талант художника проявился ещё в школе. Он с детства любил рисовать. Учился в художественной студии, затем поступил на оформительское отделение Московского университета искусств.
Большую часть своей жизни занимался художественно-оформительской деятельностью и параллельно самостоятельно изучал историю и технологию иконописи, его интересовала именно православная икона. Религиозная тематика, как признаётся Николай Николаевич, ему ближе.
Немало лет ушло на «погружение в богопознание», на изучение иконописи, прежде чем он взялся за кисть. Первая православная икона называлась «Преображение». Результат окрылил, убедив в правильности избранного направления. Работал самозабвенно, постоянно оттачивая творческие приемы. Художник создал свой неповторимый стиль.
У мастера богатое наследие. Две иконы «Богородицы» в резных окладах подарил семье дочери Марии. Немало — друзьям, родственникам, знакомым.
Сейчас часть его коллекции временно переехала в выставочный зал Чашникского Дома ремёсел. Желающие могли видеть её. Одна из интересных работ — Казанская Богородица. Мастер изготавливал её примерно 5 месяцев. По преданию, святой образ был найден девочкой, которой она являлась во сне.
Есть в его коллекции Смоленская Богородица, Николай Чудотворец и много других. Как признаётся автор, каждая ассоциируется с событиями из личной жизни. Возможно, именно поэтому у него нет любимых работ. Они дороги все одинаково.
Большинство своих икон автор обрамляет чеканкой. Это тоже придаёт им индивидуальность и неповторимость.
Иконописные работы — это не только то, что представлено на выставке. Николай Николаевич много работал в храмах. Трудился в Чашникской Спаса-Преображенской церкви, расписывал стены и алтарь в церкви в Минской области. Знают его в Лепельском, Сенненском и других районах.
Увлекается мастер живописью, больше всего привлекает природа. В Чашникском Доме ремёсел хранится его картина «Зимний лес», подаренная клубу мастеров и художников «Мастер».
Есть в его коллекции и портреты. Самый дорогой — портрет супруги, написанный 30 лет назад. Он исполнен в технике гризайль, то есть сухой кистью на ситце в одном цвете.
Задумок и планов у Николая Николаевича много. Как говорит сам художник: «Главное — вдохновение, а дальше — пишу не я, словно пишут моею рукой. Каждый наш день имеет определенный цвет, и поступки все разного цвета. Это красочный язык жизни. Я перевожу события в цвет, а те, кто смотрит на мои работы, находят свой смысл. Каждый может увидеть что-то своё.»

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *