28.03.2025
Новости

Изменения в исполнительном производстве

  • 20 июня, 2017
  • 1 min read
Изменения в исполнительном производстве

Задачей органов принудительного исполнения является соблюдение и охрана интересов государства, прав и законных интересов юридических и физических лиц путем своевременного и полного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, — рассказала начальник отдела принудительного исполнения Чашникского района Анна Папкова. — С 16 мая 2017 г. вступил в силу Закон “Об исполнительном производстве”. Появились новые нормы, а некоторые прежние утратили силу.

В частности, определены понятия добровольного и принудительного исполнения, унифицированы отдельные исполнительные документы, определен круг лиц, участвующих в производстве, их права и обязанности, порядок их извещения и вызова, сроки, основание, порядок возбуждения, приостановления, прекращения, окончания исполнительного производства, порядок совершения исполнительных действий и обжалования действий судебных исполнителей.
Закреплен заявительный принцип, детально расписываются форма подачи заявления (ходатайства), требования для письменного (ходатайства) и для электронного документа, к содержанию заявления (ходатайства), порядок и срок рассмотрения (10 рабочих дней со дня поступления) и т.д. Таким образом, с 16 мая граждане и юридические лица, получив из суда или иного уполномоченного органа исполнительный документ о взыскании в свою пользу определенной суммы либо исполнения определенного обязательства, должны предъявить его в отдел принудительного исполнения, оформив заявление в соответствии с требованиями законодательства. Образец можно найти на странице сайта и на информационном стенде отдела.
Согласно новому законодательству взыскатель наделён правом самостоятельно (без участия судебного исполнителя) предъявить исполнительный документ для исполнения по месту работы должника, если оно ему известно. Установлена новая обязанность сторон: представлять судебному исполнителю сведения об изменении своего места жительства (места пребывания) или нахождения не позднее трех дней. Обращаю внимание, что эта обязанность распространяется как на должника, так и на взыскателя в части изменения места жительства, фамилии, банковских реквизитов для зачисления взысканных сумм.
Определены способы извещения участников исполнительного производства. Извещенными надлежащим образом будут считаться, даже если адресат отказался от получения корреспонденции и это документально зафиксировано, не явился за получением корреспонденции, не проживает (не находится) по последнему известному месту жительства (пребывания), в том числе индивидуальные предприниматели, юридические лица, организации, не являющиеся юридическим лицом, при наличии сообщения (отметки) оператора почтовой связи.
Временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь предусмотрено в отношении не только должника-гражданина, индивидуального предпринимателя, но и руководителей юридического лица (например, начальника, главного бухгалтера) — соответствующие изменения внесены в Закон “О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь”. Введена ограничительная мера на право управления механическими транспортными средствами, моторными, маломерными судами, в посещении игорных заведений.
Расширены полномочия судебных исполнителей. В частности, некоторые исполнительные действия можно применять к более широкому кругу лиц (к примеру, выносить постановления о приводе участников, собственников имущества должника — юридического лица).
Установлена единая очередность удовлетворения требований. На первом месте — по исполнительным документам о взыскании алиментов, расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, сумм в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
По новому законодательству исполнительный документ, по которому взыскание произведено в полном объеме, в трехдневный срок подлежит возврату нанимателем в суд, иной уполномоченный орган (уполномоченному лицу), выдавший его, с отметкой, скрепленной подписью и печатью, с указанием удержанной суммы, а также с извещением об этом взыскателя и судебного исполнителя, направившего исполнительный документ.
При увольнении должника-гражданина, в том числе ИП, с работы или в случае, когда отпали основания для выплаты ему доходов, исполнительный документ будет возвращен взыскателю.
Взыскатель в свою очередь по факту получения исполнительного документа, по которому удержания произведены не в полном объёме, вправе повторно предъявить документ к исполнению в отдел принудительного исполнения в предусмотренном законом порядке.
Помимо регламентации прав, в новом законе прописаны и обязанности. Чтобы исключить необоснованные жалобы, касающиеся действий судебных исполнителей с целью затягивания процесса, на стороны будет возложена обязанность предоставлять информацию о полном либо частичном исполнении исполнительного документа, об изменениях своего местонахождения (жительства), сведения об имуществе и денежных средствах. Должнику также необходимо являться по вызову судебного исполнителя, если это требуется для процедуры принудительного исполнения. В случае неисполнения выше указанных обязанностей субъект будет привлечен к ответственности, предусмотренной Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Дополнительно интересующую информацию можно получить в отделе принудительного исполнения. Образцы документов, в том числе заявления о возбуждении исполнительного производства, размещены на странице сайта Чашникского районного исполнительного комитета, во вкладке отдела принудительного исполнения и на информационном стенде отдела.

Анна ПАПКОВА, начальника отдела принудительного исполнения Чашникского района,
Наталья СТУКАЛОВА.

Поделиться в:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *