В ответе за природу

День охраны окружающей среды, который отмечался вчера, можно назвать нашим общим праздником. Каждый человек так или иначе соприкасается с природой, пользуется ее дарами и благами. Порой это делается бездумно. Так что этот день — повод напомнить о бережном отношении к природе, а еще и профессиональный праздник природоохранных служб нашей страны.
На Чашниччине эту важную миссию выполняет районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. Вот уже 7 лет возглавляет ее Ю. В. Черноусов. Вместе с ним рука об руку работает специалист по охране окружающей среды А. С. Гриневич. Чуть меньше года в мужской коллектив главным специалистом была принята представительница прекрасной половины Е. С. Гапоненко.
— Наша работа, — рассказывает Юрий Васильевич, — охрана окружающей среды. А это атмосферный воздух, недра, растительный и животный мир, особо охраняемые территории, обращение с отходами. Инспекция занимается выдачей и согласованием на выдачу документов, имеющих природоохранное значение. В частности, к нам обращаются субъекты хозяйствования для получения разрешений на хранение и захоронение отходов, приемку документов на спецводопользование. Инспекция организует с другими службами экологические акции “Чистый водоём”, “День без автомобиля”, “Неделя леса”, “Сделаем-2017”, международной акции “Час земли”. В посадке лесных насаждений или уборке прибрежных полос принимают участие, и причем добровольно, представители организаций, школьники.
В инспекции считают, что бережное отношение человека к природе нужно воспитывать с детства. В районе три школы и один детский сад работают по экологическому направлению. Ребята участвуют в уборке леса, изучают природу, учатся ценить ее и беречь.
Работа инспектора по охране окружающей среды никак не кабинетная. Систематически проводится обследование полигонов, рек, озёр, прибрежных полос. В этом году проведены 16 плановых и 3 контрольных проверки субъектов хозяйствования высокой, средней и низкой группы риска. Осуществляя контроль за соблюдением природоохранного законодательства, в текущем году выдано 109 актов-предписаний, привлечены к административной ответственности 63 нарушителя природоохранного законодательства. Наложено штрафов на общую сумму 8291,5 рубля. Наибольшее количество нарушений — по обращению с отходами.
Хотелось бы обратиться еще раз к жителям района с просьбой сортировать бытовые отходы. Есть контейнеры для сбора стекла, пластика, бумаги. Давайте проявим сознательность и будем более заботливыми по отношению к земле, лесам, водоемам. Ведь мы в ответе за то, какой природу увидят наши дети, внуки и правнуки.
Наталья СТУКАЛОВА.