Начальник Чашникского РОЧС Дмитрий Вишневский считает, что лучший результат работы сотрудников отдела — предупрежденные чрезвычайные ситуации

Кто такие спасатели? Это те, кто приходит на помощь одними из первых. Во время стихийного бедствия, техногенной катастрофы или пожара. Они должны быть везде, где существует опасность для людей. Ведь многим помощь нужна незамедлительно. Если человек не может выбраться из горящего дома или его придавило плитой, счет идет на минуты, секунды. Прибывшие на место спасатели мгновенно оценивают обстановку, организуют эвакуацию, извлекают раненых, оказывают первую помощь. Действия их должны быть доведены до автоматизма.
Пожарные-спасатели — люди не из робкого десятка. Впрочем, начальник Чашникского РОЧС Дмитрий Вишневский считает, что лучший результат работы сотрудников отдела — предупрежденные чрезвычайные ситуации. Профилактика — вот что важнее всего.
— Получается, Дмитрий Алексеевич, чем меньше спасатели демонстрируют в реальных ситуациях свои навыки, тем лучше?
— Можно и так сказать. Готовность у нас стопроцентная. Но понятно, что лучше предупреждать любые ЧС, чем героически кого-то или что-то спасать.
Адреса трагических происшествий 2017-го — деревни Моковичи, Коптевичи, Вишковичи. Двое из трёх ушедших в мир иной находились в состоянии алкогольного опьянения. Каждая трагедия разыгралась по вине самих людей. Неосторожное обращение с огнём, нарушение элементарных правил безопасности — вот причины, которые лежат на поверхности.
— Удаётся ли реально влиять на поведение людей посредством многочисленных профилактических мероприятий?
— Безусловно. Нужны правильные подходы. Во-первых, важен постоянный контроль. Сотрудниками РОЧС обследуются домовладения граждан, по результатам проверок выявляются и устраняются нарушения правил пожарной безопасности. В целях предупреждения пожаров по вине лиц, злоупотребляющих спиртным и ведущих асоциальный образ жизни, совместно с РОВД, Энергонадзором, другими службами проводятся рейды. Не остаются без внимания и вопросы информирования населения по вопросам пожарной безопасности через СМИ, выступления в трудовых коллективах, на сельских сходах. Демонстрируются АПИ (автономные пожарные извещатели), разъясняются принцип работы и необходимость приобретения приборов для установки в жилых домах, демонстрируются фотоматериалы по пожарам, произошедшим в районе, даются пояснения. Параллельно ведется работа по обучению граждан правилам пожарной безопасности как в быту, так и на производстве.
— А что касается работы с несовершеннолетними…
— Тут важно избежать формализма. Тогда дети и подростки тебя услышат. У РОЧС налажено сотрудничество с молодежными организациями, школами и дошкольными учреждениями района. Проводятся различные мероприятия и акции профилактической направленности. «Спасатели глазами детей», «Школа безопасности», «Каникулы без дыма и огня» — вот лишь некоторые из них. Всё это даёт результат. В ближайшее время планируем открыть в Новолукомле (в здании бывшего кинотеатра «Электрон») уголок безопасности. Оборудуем помещение должным образом, станем приглашать сюда ребят и в доступной форме рассказывать о важных вещах.
— Наша встреча проходит в преддверии профессионального праздника — Дня пожарной службы. Что бы Вы хотели пожелать коллегам?
— Поздравляю действующих сотрудников и ветеранов РОЧС. Желаю всем здоровья, личного счастья, оптимизма. И ещё удачи. Она очень важна в нашем непростом деле.
За первое полугодие 2017-го на территории района произошло 13 пожаров. По сравнению с 2016-м удалось уменьшить их количество. В огне погибли три человека. Здесь статистика осталась на прежнем уровне.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *