Где урожайность, там и намолот…

В ОАО “Проземле-Агро” страда идёт полным ходом. Хозяйство ещё в начале недели уверенно преодолело экватор важнейшей кампании. Темпов труженики не сбавляют.
С озимым клином управились. Дошла очередь до яровых зерновых и зернобобовых. Урожайность держится на уровне 30 центнеров с гектара. Лучшие поля, по словам заместителя директора акционерного общества Дениса Шаститко, дают на круг гораздо больше.
— На днях вот тритикале убирали, — рассказал специалист. — Не спешили туда комбайны пускать. Дали колосу налиться. Думаю, не прогадали. На отдельных полях по 60 центнеров с гектара получили. Комбайнерам убирать такие угодья — одно удовольствие. Темпы страды надо поддерживать высокие. Но не в ущерб качеству и урожайности.
Комбайнер Пётр Мирошник подтвердил: благодаря урожаю тритикале ему и его помощнику Евгению Гаврилову удалось осуществить настоящий прорыв. Уже в начале текущей недели труженики покорили отметку в 700 тонн. А на вчерашнее утро достигли заветного тысячного рубежа.
— Удалось за день 100 тонн хлеба намолотить, — не без гордости отмечают комбайнер и помощник. — Показатель серьёзный.
И другие экипажи стараются не отставать. Страда это, конечно, не спортивное соревнование. Но дух соперничества у хлеборобов присутствует. И это на пользу. Механизаторы трудятся, что называется, от рассвета до заката, даже в тёмное время суток дожинать приходится.
ОАО “Проземле-Агро” уже намолотило более 3,5 тысячи тонн зерна. Результат годичной давности хлеборобы значительно улучшат. Сомнений в этом нет. Так получилось, что поля сельхозпредприятия находятся на приличном отдалении друг от друга. Часто приходится перегонять технику. Зная об этом, в хозяйстве заранее постарались спланировать страду так, чтобы минимизировать материальные и временные затраты. Сельхозпредприятие заботится и о том, чтобы на полях не пропадала без дела солома. Последнюю убирают и прессуют.
ОАО “Проземле-Агро” продолжает поднимать зябь под будущий урожай. Сев озимого рапса труженики сельхозпредприятия уже начали. С этой культурой очень важно не опоздать.
Скоро возьмёт старт сев озимых зерновых. Нет у сельчан времени, расслабляться.
Реальность такова, что дожинаешь один урожай — и тут же начинаешь формировать следующий.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *