Во имя большой любви

Творческая встреча с Зинаидой Сергеевной Елисеевой, лауреатом премии “За духовное возрождение”, была организована Чашникским Домом ремёсел. В нынешнем году она отметила юбилейный день рождения. И её персональная выставка под названием “Маленькое дело во имя большой любви” стала своего рода подарком всем почитателям мастера соломоплетения.
Зинаида Сергеевна — человек творческий, и творчество ее удивительно. Полтысячи икон в соломенных окладах, которыми она некогда удивила мир, живут в храмах, домах друзей и даже совсем незнакомых людей. Работы мастера можно встретить не только в нашем районе, в Беларуси, но и за пределами страны. Они уникальны. Специалисты характеризуют их как новое направление в декоративно-прикладном искусстве.
— Приехав сюда много лет назад, я поняла, что это благодатные для меня места, — отмечает она. — И со временем все больше в этом убеждаюсь. Чашникская земля — удивительная. Нигде не растёт столько первоцветов. Её красота завораживает и влюбляет.
Редкий дар З. С. Елисеевой восхищает и покоряет. Она удивляет своими работами. Уникальные оклады мастера по праву называют открытием декоративного творчества. Каждый цветок как символ, каждый узор — источник ценной информации, каждая икона — шедевр искусства.
Ее квартира, как хранилище редчайших экспонатов. Здесь, как говорит Зинаида Сергеевна, особая аура. Она и вдохновляет, и как будто предвосхищает новые образы. Образы, у которых особое предназначение.
О том, что благодарна людям, которых встретила в жизни, у которых училась и мудрости, и терпению, и настроению порой, мастер повторяла не раз во время встречи.
Зинаида Сергеевна признаётся, что в их семейных взаимоотношениях любовь была главной. Бабушка и дедушка, мама и папа жили в согласии. Супругам Елисеевым тоже удалось сохранить нежность и трепетное отношение друг к другу на протяжении всей семейной жизни. Любовь вдохновляет.
Портрет мастера соломоплетения был бы не полным, если не сказать о том, что у Зинаиды Сергеевны за время работы много учеников, которые благодаря ей постигли тайну соломенного чуда — только согрев теплом и вложив душу, соломка становится послушной и раскрывает свою тайну.
В семье к занятию мамы и супруги всегда относились с уважением. Благодарны за науку любить природу и дети. А еще за то, что мама научила их видеть и чувствовать прекрасное.
На вопрос, почему материалом для создания произведений искусства выбрана солома, Зинаида Сергеевна ответила просто:
— Исконно белорусский материал. Соломка наделена силой и красотой родной земли, она, как золото. Анализируя многие виды искусства, я искала индивидуальность. Художественные качества золотистой соломки, её пластические особенности позволяют творить чудеса. Соломоплетение успокаивает и способствует саморазвитию. В старину солома символизировала богатство и достаток. Вот и я своими работами желаю всем достатка.
Иконы в соломенных окладах дарят близким и родным, хранят в храмах и частных коллекциях. Соломка — теплый, душевный материал, с которым приятно работать.
— Когда берешь её в руки, композиции и образы появляются сами собой, — признаётся мастер. — Полагаюсь только на свою фантазию.
Конечно, повторяется техника, форма, но, тем не менее, одинаковых работ не встретишь.
З. С. Елисеева — мастер, прославляющий край. Без высокой эстетической оценки соломы как декоративного материала невозможно было бы рождение искусства соломоплетения. Его традиции не только сохраняются, но и получают дальнейшее развитие.
— Своё творчество Зинаида Сергеевна представляет как по светской линии, от учреждений культуры, так и по духовной, от Витебской Епархии Московского экзархата, — замечает во время встречи мастер Чашникского Дома ремёсел В. Б. Атрашкевич. — Она владеет всеми видами ремесла, развивает традиции храмового соломоплетения признанных мастеров. Её оклады носят смысловой подтекст, поражают не только тонкостью работы, но и изяществом и легкостью композиции. В своем творчестве З. С. Елисеева достигла неоспоримой вершины профессионального мастерства. Сегодня её по праву называют Мастером соломоплетения. Данная выставка демонстрирует многогранность таланта. Икона в соломенном окладе доказала свое право на жизнь.
З. С. Елисеева:
— Мне повезло встретить хороших людей. Я благодарна Тересе Альфонсовне Худяковой за помощь и поддержку. Жизнь преподносит много сюрпризов, но всё возвращается, если с добром и открытым сердцем жить. Мне думается, главное в мудрости, в простых истинах — относиться к людям так, как бы хотелось, чтобы относились к тебе.
Наталья СТУКАЛОВА.