Враг номер два

Настоящей экологической угрозой после борщевика Сосновского является золотарник канадский. Рассказать об этом растении на страницах газеты попросил наш читатель Виталий Кощеев. Он с отличием окончил биологический факультет ВГУ им П. М. Машерова, затем аспирантуру при кафедре зоологии. Пять лет работал ведущим научным сотрудником (орнитологом) в Национальном парке «Браславские озёра», потом — руководителем экологического центра воспитания молодёжи. В настоящее время трудится в химическом цеху Лукомльской ГРЭС. Как человек влюблённый в природу Виталий не разлучен с ней. Всё свободное время посвящает фотоохоте. Недавно в кадр попал золотарник канадский.
Чаще всего растение встречается на приусадебных участках и кладбищах, где его выращивают как декоративную культуру. Оттуда золотарник распространяется на прилегающие поля, луга и леса. Поэтому при создании клумб необходимо заменять его другими декоративными растениями.
Экологи предупреждают: по степени опасности для окружающей среды и благополучия человека этот чужеродный вид находится в одном ряду с борщевиком и колорадским жуком.
На эту тему наш разговор с начальником Чашникской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрием Черноусовым.
— Юрий Васильевич, расскажите, как выглядит данное растение?
— Это многолетнее травянистое растение высотой 50-200 см. Стебли прямые. Листья очередные. Имеет желтые цветки, собранные в метельчатое соцветие. Плоды — цилиндрические семянки. Цветет в июле-сентябре, семена созревают в августе-октябре. В нашем районе массового распространения не наблюдается, встречается в садоводческих товариществах, на кладбищах.
— В чем же опасность золотарника канадского?
— Он является инвазивным (чужеродным) видом растений, подлежащим регулированию. Естественная область его распространения — восточная половина Северной Америки. Выращивается как декоративное растение, но постепенно дичает. Дело в том, что в наших условиях, не имея естественных вредителей и не входя в рацион местных животных, оно быстро отвоевывает у аборигенных видов растений и хозяйственно-ценных культур место под солнцем. Помимо этого, в перечне растений, распространение и численность которых подлежат регулированию, борщевик Сосновского и Монтегацци, золотарник гигантский, мак снотворный, конопля посевная, робиния лжеакация, эхиноцистис лопастной и клён ясенелистный.
— Какой вред наносит золотарник канадский?
— Это агрессивное растение. Каждый куст золотарника производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью — до 95%. Корни золотарника вырабатывают вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.
В сумме это дает картину стремительного захвата всё новых земель. Положение усложняется тем, что животные, в том числе дикие, не едят его. То есть занятые им территории нецелесообразно использовать как сенокосные и пастбищные земли.
Золотарник канадский быстро закрепляется на лугах, пастбищах, выгонах, мелиорированных болотах, пустырях, лесных опушках, вырубках. Еще одну угрозу несет заселение им лесов, где он распространяется по опушкам и вырубкам, предупреждают эксперты.
— Юрий Васильевич, объясните, пожалуйста, какие меры борьбы с золотарником канадским необходимо применять?
— Согласно Закону о растительном мире Республики Беларусь регулирование распространения и численности производится собственниками земельных угодий и землепользователями. За непринятие мер предусматривается предупреждение или штраф до 20 базовых величин для физических лиц и до 200 — для юридических.
Среди механических способов борьбы — скашивание дважды в год (в мае и августе) в течение нескольких лет или перекапывание почвы в летнее время при отсутствии осадков. Из химических — применение гербицидов эффективно при высоте растений 10-15 см, позднее чувствительность золотарника к ним значительно снижается.
Бороться с золотарником можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15-20 см, то есть 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае его нужно обязательно утилизировать — сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник канадский занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков.
Пока в борьбе с золотарником канадским у нас есть преимущество. Важно использовать его эффективно. Для этого достаточно поддерживать порядок на своей земле.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *