Пальмовое масло: вред и польза

Растёт ассортимент различных полуфабрикатов и готовой продукции, при изготовлении которых используются различные растительные масла — и прежде всего пальмовое. У многих потребителей возникает вопрос: как оно влияет на здоровье?
В пищевой промышленности используется дезодорированное светлое пальмовое масло.
За последнее десятилетие производство этого продукта в мире выросло настолько, что оно стало самым потребляемым. В структуре мирового производства растительных масел доминирует пальмовое — 38%, второе по популярности — соевое.
В настоящее время пальмовое масло входит в состав многих продуктов: хлебобулочных и кондитерских изделий, сыра, чипсов, растительных масел, замороженных блюд (блины, пирожки, пицца, картофель), мороженого, лапши быстрого приготовления, маргаринов, попкорна, растительных сливок, заправок для салатов, закусок, супов, биологически активных добавок, спрэдов.
Широкое использование пальмового масла в пищевой промышленности связано с его физико-химическими свойствами, обеспечивающими способность оставаться в твердом и полутвердом состоянии при комнатной температуре в отличие от большинства масел растительного происхождения. Именно простота, удобство и дешевизна — преимущества продукта.
Потребление насыщенных жиров в большом количестве способствует проявлению заболеваний сердца и сосудов. Главной насыщенной жирной кислотой пальмового масла является пальмитиновая (41-47%). Она является основным компонентом жиров грудного молока (производители детских смесей обосновывают это высоким содержанием пальмитиновой кислоты). По данным российских ученых, пальмовое масло как жировой компонент детских смесей негативным образом влияет на обмен кальция в кишечнике грудничков, приводя к снижению его всасывания. Включение пальмового масла в смесь позволяет обеспечить количественный (но не качественный) жирнокислотный состав, более близкий к грудному молоку.
С 2005 года Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить употребление пальмового масла из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот и как одного из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, ожирения и онкологических заболеваний.

По материалу Надежды ТУРКОВОЙ, врача Новолукомльской ЦРБ, ответственного за лечебное питание, подготовила Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *