Человек-эпоха

В феврале текущего года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, человека редких душевных качеств, внёсшего значительный вклад в развитие и процветание нашей Родины — П. М. Машерова.
С 1965 года — первый секретарь ЦК КП Белоруссии. В период его руководства в республике произошёл значительный экономический подъём: в несколько раз вырос национальный доход, активно развивались промышленность и сельское хозяйство. Были построены Новополоцкий химический комбинат «Полимир», Гродненский химический комбинат «Азот», Берёзовская ГРЭС и другие. В Минске началось строительство метрополитена. Создание мемориальных комплексов «Брестская крепость-герой» и «Хатынь», открытие Кургана Славы, мемориального комплекса «Прорыв» также связаны с именем П. М. Машерова.
В 1978 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Пётр Миронович всегда обладал исключительным обаянием, интеллигентностью, простотой в общении, умением находить подход к каждому собеседнику, редко повышал голос.
«Не столько надо самому знать и уметь, сколько видеть хорошее в других людях. Тогда и сам будешь многое значить. Вот моя мораль, вот мой принцип. Поэтому если я и сержусь на людей, я всё равно их жалею и люблю. Поэтому я живу. Я очень люблю людей… и переживаю из-за недостатков, которые есть у многих», — говорил Пётр Миронович.
Многие социальные, образовательные, культурные объекты в нашей стране носят его имя. Среди них — средняя образовательная школа в городском посёлке Россоны Витебской области, в которой преподавал П. М. Машеров, а также Витебский государственный университет, который ежегодно проводит международную научно-практическую конференцию студентов, аспирантов и молодых учёных «Машеровские чтения».
Пётр Миронович Машеров родился в бедной крестьянской семье 13(26 по новому стилю) февраля 1918 года в д. Ширки Сенненского района Витебской области. В 1934 году, окончив семилетнюю школу, поступил на педрабфак пединститута. В 1935-1939 гг. он студент физико-математического факультета Витебского педагогического института имени С. М. Кирова. Работал по распределению учителем математики и физики в Россонской средней школе. В августе 1941 года П. М. Машеров создал и возглавил комсомольско-молодёжное подполье в Россонах. С апреля 1942 года — командир партизанского отряда имени Н. А. Щорса. Один из первых организаторов и руководителей партизанского движения на Беларуси. В 1944 году удостоен звания Героя Советского Союза.
P. S. Воспоминания тех, кому посчастливилось лично знать П. М. Машерова, читайте в следующих номерах нашей газеты.

Наталия ШИРКО.