Деревьям нужна забота

В начале марта в Кащинском лесничестве прошел семинар «Раннее выявление, постановка на учёт и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в сосновых насаждениях» с участием специалистов РУП «Белгослес», Лепельского лесхоза, лесничих и их помощников, мастеров леса и лесников, рассказала инженер-лесопатолог Лепельского лесхоза Т. В. Демко.
Начался он посещением участка соснового древостоя, где в прошлом году обнаружены единичные деревья с рыжей хвоей, заселенные вершинным короедом, и где проведена была выборочная санитарная рубка с сжиганием порубочных остатков. В кроне одного из срубленных деревьев были все признаки ослабления, а под корой — многочисленные ходы вершинного короеда, напоминающие лабиринт. На ветке диаметром 2 см и длинной 30 см обнаружились 11 жуков, 10 из них — молодых.
Зимняя пора — лучшее время, чтобы обнаружить и максимально снизить численность короеда. Специалисты утверждают, что уничтожив вредителя на одном дереве, можно спасти как минимум десять в следующем году.
При температуре воздуха 14°С начинается лет вершинного короеда, и вредитель заселяет новые деревья. В большей степени предрасположены к заселению им сосновые насаждения с небольшой примесью других пород в возрасте от 40 лет и старше. Яркий внешний признак этого — появление деревьев с рыжей кроной, при этом хвоя не осыпается.
В осенне-зимний период веткопад — явный признак действующего очага вершинного короеда. Проточенные ходами веточки теряют прочность и обламываются ветром преимущественно в пределах проекции крон заселенных короедами деревьев.
Какие способы борьбы? Окорка, «мокрое» хранение, обработка инсектицидами.
Лепельский лесхоз убедительно просит: если вы обнаружили усыхание, готовы помочь в борьбе с вредителем, звоните по телефону 6-92-08.
Вершинный короед активно мигрирует, выдерживает температуру до —34 °С. На одно дерево может напасть от 3 до 30 тысяч жуков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *