Эффективно работать на земле

На пресс-конференции председателя Витебского областного исполнительного комитета Н. Н. Шерстнёва в преддверии областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2018» в Верхнедвинске по понятным причинам журналисты задавали вопросы, касающиеся развития аграрного сектора региона.


УРОВЕНЬ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ 
Первый из них касался того, каким получился каравай нынешнего года. Отвечая на него, Николай Николаевич отметил: чтобы оценить вес каравая, необходимо сопоставить, в каких условиях он формировался. На Витебщине благоприятным бывает один год в 8-10 лет. В этом году и сушило, и заливало, и град выпадал. Проделанная работа за последние годы позволяла рассчитывать на валовой сбор не менее 1,3 миллиона тонн зерна. Получили 756 тысяч тонн. Многое сделано, и это дало результат. Выход зерна на один балло-гектар земли область в этом году имеет 90,3 килограмма, впереди только Брестчина с разницей в 1,1 килограмма. А это говорит об эффективности работы тружеников Витебской области, большей готовности к работе в экстремальных условиях. Два экипажа комбайнёров Витебщины преодолели 4-тысячный рубеж. За цифрами — идеология. Если бы так эффективно трудились другие, для намолота миллиона тонн зерна необходимы были бы 250 комбайнов. А так в работе более полторы тысячи. Это люди, зарплаты, обслуживание, запчасти. Наращивание, при урожайности до 40-50 центнеров с гектара, намолота на комбайн до 7-8 тысяч тон зерна — наша идеология, то, к чему должны стремиться. Нехватку площадей в хозяйствах решает создание интеграционных структур, что даёт возможность эффективно использовать дорогостоящую технику. Говоря об оптимизации структуры севооборота, председатель облисполкома отметил: область намолотила более 100 тысяч тонн зернобобовых культур, в два раза больше к уровню прошло года. Без белка невозможно сбалансировать рацион скота, закупается он по дорогой цене. А потому сейчас зернобобовые занимают в структуре посевных площадей 12 процентов, стоит задача довести до 15. И это выполнимо, уже имеются свои семена.
СУТЬ «Дажынак» НЕИЗМЕННА 
Следующий вопрос касался организации проведения «Дажынак». Проводятся они, отметил руководитель области, чтобы отдать дань тяжелейшему труду аграриев, восславить людей труда. Вносить коррективы в стержень праздника вряд ли есть необходимость. А вот в зависимости от финансового состоянии больше строить, приводить в порядок объектов, тех же дорог. И обустраивать в год не один райцентр, а хотя бы два. Смысл, идеология праздника неизменны, и суть в том, чтобы обустроить то место, где он проводится, создать условия для более комфортного проживания, чтобы молодёжь оставалась и трудилась в родных местах. Сложнее с созданием рабочих мест, и здесь местной власти работать по привлечению инвесторов.
РАССЧИТЫВАТЬ НА СЕБЯ 
Ответил Николай Николаевич и на вопрос о развитии животноводства, привлечения иностранных инвесторов в развитие отрасли. Витебская область в плане животноводства в самом худшем положении. Нет ни одного нового свинокомплекса, кроме частных, порядка 20 процентов новых и реконструированных молочнотоварных ферм, там трудятся люди предпенсионного и пенсионного возраста. Закредитованность хозяйств настолько велика, что надо искать другие пути финансирования, а это замедляет строительство новых. Начинается строительство десятка ферм, а надо хотя бы 30, по 2 тысячи дойного стада, чтобы получить более дешёвое молоко, снизить его себестоимость, загрузить молокозаводы, уменьшить отпускную реализационную цену, сделать товар более конкурентоспособным. Что касается инвесторов, то их много, они приезжают, интересуются, но до дела ни одного серьёзного проекта не дошло. Рассчитывать надо на себя. Объёмы на ближайшие три года — вводить по 10 новых роботизированных ферм ежегодно, чтобы уйти от человеческого фактора, построить четыре современных свинорепродуктора, что позволит увеличить объёмы производства и снизить себестоимость продукции.
О ТЕХНИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ 
В области сейчас имеется 6900 единиц тракторной техники, большая часть самортизирована — служит свыше десяти лет, ежегодно обновляется 3 процента, а необходимо 10. Молодёжь на старую технику посадить сложно. Подключаться должна республика, нужно искать источники финансирования. Потеряна технология восстановления техники, забыли о капремонте. Это на Витебщине возрождать надо, ведь сегодня замена узлов обходится дорого.
Приобретение мощной широкозахватной техники с полным набором навесного оборудования позволит виды работ сократить до минимума и поднять производительность труда в разы, решать проблему нехватки кадров на селе.
СТИМУЛИРОВАТЬ ТРУД МОЛОДЫХ 
На вопрос о том, что даст открытие аграрных классов в школах области, председатель облисполкома дал развёрнутый ответ. Для того, чтобы молодые люди оставались на селе (ежегодно выпускается до 800 специалистов рабочих профессий), в области разработана система оплаты труда, понятная, более высокая в начале трудовой деятельности. Будет прибавлять в показателях, реальна зарплата в 1000 долларов. В два раза увеличена продолжительность практики, причём только в лучших хозяйствах — чтобы не отпугнуть молодёжь. Выпускники аграрных классов смогут поступать в вузы по целевому направлению. Задача в том, чтобы создать условия и заинтересовать трудиться на земле молодёжь.
О ЛЬНОВОДСТВЕ 
Отвечая на вопрос о стратегии развития льноводства, Н. Н. Шерстнёв отметил: о создании холдингов много говорилось, сегодня объединить в одну структуру во главе с льнокомбинатом, пусть даже на технологической основе, не подпитав вложением денег, ничего не даст. Когда Оршанский льнокомбинат был богатым, тогда можно было модернизировать завод, приобрести современную технику и внедрить новые технологии. Сегодня объединить льнокомбинат, который сам не сводит концы с концами, — это значит породить неуправляемость. Надо повышать технологичность льнозаводов, в минувшем году за бюджетные средства восстановили определённые узлы и агрегаты, которые ухудшали качество продукции, в этом — приобрели технологическую линейку техники — 190 единиц. Чтобы работы проводить в определённые сроки, в будущем году необходимо дошлифовать по технике, заменить узлы, элементы самой линии. С переходом на площади до 17-18 тысяч гектаров возможно стопроцентно загрузить мощности льнозаводов.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *