Цеху ТАИ — полвека

2018 год для новолукомльских энергетиков ознаменован юбилеями основных цехов и подразделений ЛГРЭС. Совсем скоро коллектив цеха тепловой автоматики и измерений отметит 50-летие с момента основания данного подразделения. Этот цех ещё называют мозгом станции. И недаром, ведь он координирует всю деятельность механизмов энергогиганта.

Рабочий момент на БЩУ Лукомльской ГРЭС во время пуска одного из блоков.

Виталий Андреевич Кухаренко был первым работником флагмана, занимавшийся вопросами контрольно-измерительных приборов и тепловой автоматики, сбором проектной документации. Много сил и труда вложил в создание цеха его первый начальник Леонид Федорович Никаноров, который проработал на станции 24 года. Как вспоминают его бывшие коллеги, это был уникальный руководитель. Все новые приборы «он прощупывал лично, с отвёрткой в руках». Он обладал талантом педагога — мог доходчиво объяснить собеседнику самую сложную схему и формулу. Принимая на работу в цех, каждого проверял по своему тесту на профпригодность. Вопросы по профессии задавал в зависимости от характера предлагаемой работы: выяснял, что больше подходит — работа в ремонтном подразделении или оперативная.

Специалисты подразделения, которыми гордится коллектив цеха.

Леонид Никаноров в поисках передовых разработок и профессиональных кадров ездил по всему СССР. Перенимал опыт на Канаковской, Литовской, Средне-Уральской ГРЭС. В конце 1968 года в ТАИ работали первые инженеры: Н.Н. Цагойко, Ю.С. Беляков, А.Б. Дворецкий, В.А. Маркушевский. Первым мастером стал Р.П. Власов. Начальниками смен приняты Л. П. Ясюкевич и В.А. Братов. Первым слесарем был В.В. Евтушенко.
Долгое время Леонид Федорович Никаноров подыскивал кандидатуру на должность заместителя начальника цеха по эксплуатации. И наконец, летом 1969-го на станцию приехал Владимир Мануйлов. Эта была большая удача для всего коллектива ЛГРЭС. Владимир Константинович был высококлассным специалистом и незаурядной личностью. Его опыт работы на блочной станции (Щекинской ГРЭС) был бесценен. В.К. Мануйлов трудился на флагмане белорусской энергетики более 20 лет, внёс неоценимый вклад в организацию работы подразделения.

Сегодня работники цеха ТАИ достойно продолжают дело своих предшественников.

В этом же году начались пуско-наладочные работы оборудования станции. Любой отказ по части КИПиА мог стоить дорогого. Люди это понимали и не жалели сил, чтобы приблизить день пуска первого блока. Много трудностей преодолели работники ТАИ. Но уже после удачного запуска первого из агрегатов станции персонал других цехов поверил в надёжность работы средств контрольно-измерительных приборов и автоматики.
Это было только начало пути. Энергетикам предстояло освоить машину ИВ-500, автоматизировать весь технологический процесс. В ТАИ приходили новые люди. В 1975-м И.Ф. Никаноров был повышен в должности. Его сменил В.К. Мануйлов, который трудился в цехе до 1992 года. За это время были введены в строй средства КИПиА на остальных энергоблоках. На смену машинам ИВ пришли более прогрессивные М-7000. По причине износа заменены на современные вычислительные системы ТВСО и РМОТ с отображением схем и параметров на цветных мониторах. Начата реконструкция системы контроля и управления блоков (СКУ) с заменой средств КИПиА на газораспределительном пункте в процессе перехода котлов на сжигание природного газа.
В мае 1991-го цех возглавил Николай Молотков, который ещё в семидесятые заявил о себе как высококлассный специалист в области автоматизации энергетического производства. Кстати, в этом году Николай Вячеславович отпраздновал юбилей. Ему исполнилось 70. Свой трудовой путь на энергогиганте начал в должности инженера ТАИ. Старший коллега Николая Вячеславовича, Леонид Фёдорович Никаноров, отзывался о нём как о человеке «со светлой головой и талантом гроссмейстера».
Н. В. Молотков много работал с персоналом. Сам был активным рационализатором. За время его работы в должности окончена реконструкция системы контроля и управления блоков, полностью налажены и реконструированы системы ТВСО и РМОТ, внедрены новые средства автоматики с применением микропроцессорной техники. К концу 90-х на базе персональных электронно-вычислительных машин автоматизированы многие рабочие места. Создана локальная сеть автоматизированной системы управления. В конце 1999 года состоялось включение ЛГРЭС в корпоративную сеть ПО «Витебскэнерго» и концерна «Белэнерго». Внедрена измерительная система «Суперфло» с целью точного измерения расхода газа.
С декабря 2010-го и по 2013-й цехом ТАИ руководил Сергей Анатольевич Асинский. Последние пять лет возглавляет подразделение Александр Иванович Шеверновский. На ЛГРЭС он работает с 2002- го.
За последние годы в ТАИ введена в промышленную эксплуатацию система контроля и учёта выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов (блоки №1, 3). Выполнены работы по проекту «Автоматическая система розжига и контроля герметичности арматуры перед горелками» на блоках №1,2. В настоящее время цех участвует в реконструкции системы теплоснабжения ЛГРЭС и города, ведёт работы согласно проекту БелТЭИ участия блоков №3, 4, 9 в системе автоматического регулирования частоты и мощности в Белорусской энергосистеме. Пытливая, знающая молодёжь достойно продолжает дело своих предшественников.

***
ВЕРНОСТЬ И ПРЕДАННОСТЬ ДЕЛУ
В цехе ТАИ работает сплочённая команда высококлас-сных специалистов. Назовём имена тех, кем сегодня гордится коллектив подразделения.
Анатолий Близнец — электрослесарь на участке по ремонту устройств химического контроля и специальных измерений. За добросовестный труд награждён грамотами Лукомльской ГРЭС (2005, 2013 гг.), РУП «Витебскэнерго» (2016 г.). В настоящее проводит монтаж и наладку системы учёта и контроля выбросов.
Вячеслав Шульга — электрослесарь на участке по ремонту устройств контроля температуры. Внёс значительный вклад в модернизацию приборов температурного контроля генераторов блоков № 1-4. В 2010 году награждён грамотой ЛГРЭС.
Александр Каминский — электрослесарь. Трудится на участке по ремонту технологических защит и сигнализации. Отмечен в 2009 году грамотой ЛГРЭС, в 2012-м — грамотой РУП «Витебскэнерго». Занимается монтажом и наладкой схем автоматического розжига котлов.
Сергей Каминский работает мастером на участке по ремонту приборов расхода, давления и уровня. Награды — грамоты ЛГРЭС(2003 г.), РУП «Витебскэнерго»(2011 г.).
Николай Варламов — электрослесарь участка ремонта устройств дистанционного управления. Дважды награждён грамотами ЛГРЭС (2002, 2008 гг). Имеет Благодарность РУП «Витебскэнерго» (2011 г.), грамоту ГПО «Белэнерго» (2013 г.). Осуществляет монтаж и наладку электроприводов на модернизированном оборудовании.
Сергей Закревский — начальник смены. Награды — грамоты ЛГРЭС (2008 г.), РУП «Витебскэнерго» (2017 г.). Компетентный, эрудированный руководитель.
Более двадцати лет в ТАИ трудятся:
Виктор Жилинский — инженер-электроник 1-й категории группы ремонта ТСВО.
Александр Щербик — электрослесарь 6-го разряда группы теплотехнического контроля.
Валерий Худяков — инженер-электроник 1-й категории группы оперативного обслуживания АСУТП.
Недавно начали трудовой путь в цеху:
Инженер-программист Татьяна Варламова, электрослесарь 5-го разряда Пётр Ярмолик, электрослесарь 4-го разряда Иван Сухорученко. Эти молодые специалисты добились определённых успехов в сфере тепловой автоматики и измерений.

***
Из первых уст
А. И. Шеверновский, начальник цеха тепловой автоматики и измерений ЛГРЭС:
— В настоящее время в цехе трудятся 187 человек. Из них ИТР — 77, рабочих — 110. Коллектив гордится ветеранами, которые отдали подразделению десятки лет, внесли неоценимый вклад в совершенствование средств контрольно-измерительных приборов и автоматики и обеспечение их надёжной и безаварийной работы. Всегда, при любых условиях специалисты цеха выполняли поставленные задачи максимально качественно. Сегодня мы стремимся создать в коллективе атмосферу творческого поиска и изобретательства.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *