Коллеги-мастера

Вместе Елена Медюк и Татьяна Гурко работают более 10 лет. Они не только коллеги, но и добрые друзья. У библиотекарей много общего. Обе увлечены работой и творчеством. И своим мастерством они с радостью делятся с окружающими.

Выставка «Планета рукоделия».

Об успехах коллектива Красноутренской сельской библиотеки-филиала №17 мы не единожды рассказывали на страницах газеты. К примеру, по итогам работы за 2016 год учреждение было признано лучшим в области. В этом же году заведующая библиотекой Елена Медюк занесена на районную Доску почёта. Также учреждение удостоено диплома Витебского областного исполнительного комитета за высокие творческие достижения в сфере культуры и искусства в номинации «Лучшая сельская библиотека».
«Всегда приветливы, готовы оказать помощь в выборе интересной книги. А какие мастерицы! У них руки — золотые!» — так отзываются сельчане о библиотекарях. Недавно и мы воочию в этом убедились, побывав в культурном центре Красного Утра. Едва перешагнешь порог библиотеки — и словно в иной мир попадаешь. Здесь интересно и детям, и взрослым.
Елена Леонидовна и Татьяна Владимировна рассказывают: над оформлением интерьера кропотливо трудились не один год. Какие-то идеи брали из интернета, многое придумывали сами.

Коллеги-мастера Елена Медюк и Татьяна Гурко.

Когда несколько лет назад библиотека переехала из прежнего обветшалого здания в Почаевичскую детский сад-начальную школу, учреждению предоставили 3 больших зала. Появился простор для реализации творческих идей.
В музее можно увидеть предметы интерьера начала прошлого столетия: мебель, настенные часы с кукушкой, керосиновые лампы, первую электрическую швейную машинку и другое. Создана экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, где представлена не только литература, но и экспонаты, найденные на полях сражений.
Центральное место в музее занимает стенд с работами местных жителей. Стоит отметить оригинальность оформления зала. Библиотекари использовали домотканые рушники, скатерти, снопы, соломенные изделия. Чтобы создать атмосферу уюта, установили печь, картонную, конечно. Но, тем не менее, антураж она создаёт. На входе в музей гостей приветливо встречают в национальных костюмах «селянін і сялянка». Выполнены эти куклы в человеческий рост из поролона и старых капроновых чулок.
В читальном зале, помимо искусно оформленных тематических стендов с литературой, в самом центре размещена выставка «Планета рукоделия». Изделия из бисера, бумажной лозы, картины, вышитые в различной технике…Все это поражает филигранностью исполнения. Кстати, авторы многих поделок — сами библиотекари. В дополнение к общей картине — цветы в рост человека из изолона и гофрированной бумаги: розы, пионы, маки. Этим модным нынче направлением в декорировании помещений увлекается заведующая учреждением.

В музее Красноутренской библиотеки можно увидеть предметы сельского быта XIX – начала XX веков.

На почётном месте в библиотеке — необычная книга стихотворений Янки Журбы «Я рос сярод красы прыроды». Уникальность её состоит в том, что создана она руками библиотекарей. Точнее сказать, вышита, нарисована, склеена. Шестнадцать страниц (а это — четыре стихо-творения, восемь иллюстраций) выполнены в различных техниках. Вышивка крестиком, бисером, джутовая филигрань, макраме, роспись акриловыми красками по ткани… И это далеко не все виды декоративно-прикладного искусства, использованные мастерами.
Книга самобытная, праздничная, украшенная тончайшими изысканными деталями. Над её созданием Татьяна и Елена кропотливо трудились долгие месяцы. В итоге изделие заняло почётное место на областной выставке, посвящённой 500-летию белорусского книгопечатанья.
В ближайшем будущем библиотекари по просьбе читателей планируют проводить мастер-классы по рукоделию.
С начала года учреждение посетили 650 читателей. Из них 145 — дети. Книжный фонд насчитывает более 10 тысяч экземпляров. А это значит, что живёт библиотека на селе, а её работники верой и правдой служат книге, для которых она — источник вдохновения.
***
Елена Медюк и Татьяна Гурко гордятся своим музеем. Экспонаты для него они собирали на протяжении многих лет. Здесь можно увидеть предметы сельского быта XIX — начала XX веков. Недавно данная экспозиция пополнилась ещё одним раритетом — женским корсетом, которому, по предварительным подсчётам, около двухсот лет.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *