Грозный гром: письмо из прошлого

Сегодня исполняется 75 лет со дня смерти Героя Советского Союза Фёдора Озмителя. Командир отрядов особого назначения «Грозный», «Гром», действовавших на белорусской земле, геройски погиб в ночь с 14 на 15 июня 1944 года в районе озера Палик в Борисовском районе Минской области. За подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Фёдору Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В колхозе им. Шевченко Мартукского района (Казахстан), где Фёдор Озмитель работал учителем, школу назвали его именем. В посёлке Мартук в честь героя названа улица, а в 1998 году в день 90–летия Фёдора Фёдоровича в её начале установлена мемориальная доска.
В городе энергетиков памятник Ф.Ф. Озмителю был торжественно открыт 3 сентября 1977 года, а бульвар назван в честь воина-чекиста. Столетие Героя Советского Союза в минувшем году отмечали накануне празднования пятьдесят четвертого Дня рождения Новолукомля. У мемориала состоялся митинг, в котором приняли участие внучка Ф.Ф. Озмителя Антонина Смольянинова и её сын Фёдор. Приезд родственников состоялся благодаря учителю истории новолукомльской СШ №1, руководителю школьного музея Анне Васильевой. Её знакомство через социальные сети с правнуком героя Фёдором Смольяниновым помогло пролить свет на малоизвестные факты жизни Ф.Ф. Озмителя. Также родственники передали в школьный музей фотографии из личного архива жены Фёдора Фёдоровича и письмо его дочери, Нины Базай, которая сегодня живёт в Казахстане, в городе Актобе.

Семнадцать тетрадных листов в клеточку, исписанных аккуратным почерком – история о жизни и смерти, любви и мужестве. Своего отца Нина Фёдоровна не помнит: ей было пять лет, когда тот погиб. Память о нём сберегла её мать, Александра Гавриловна. Молодая вдова после смерти супруга так больше и не вышла замуж. «Лучше моего Фёдора никого нет», – часто повторяла она.
Комбайнёрша и молодой учитель поженились в 1938 году. В колхоз им. Шевченко Мартукского района Фёдор Озмитель приехал работать в местную школу после окончания Оренбургского училища.
Двадцатилетнего парня местные жители звали исключительно Фёдором Фёдоровичем: не по годам рассудительный и серьёзный, он пользовался авторитетом у сельчан. «Родители учеников отзывались о Фёдоре Фёдоровиче с уважением. Учитель терпеливо, шаг за шагом мог по несколько раз объяснять школьный материал. Чинил ребятам велосипеды, ходил с мальчишками и девчонками в походы, знакомил учеников с интересными книгами», – пишет Нина Базай.
Фёдор Озмитель прекрасно ладил с детьми, старался помочь каждому своему ученику – давал воспитанникам то, чего сам был лишён в детстве. Родился будущий герой в 1918 году в посёлке Линовицкое Актюбинской области Казахстана в простой крестьянской семье. Был младшим из троих детей. В три года лишился отца. Мать, Улита Спиридоновна, через некоторое время снова вышла замуж. С отчимом у Фёдора отношения не сложились. Чтобы не быть обузой и помочь семье деньгами, подросток летом пас скот. После окончания восьмилетки учительница Фёдора, Валентина Степановна Томазанова, уговорила Улиту Спиридоновну послать сына, круглого отличника, на учёбу в педучилище им. В.В. Куйбышева в Оренбург, где одарённый парень получил прекрасное образование: владел иностранными языками, прекрасно разбирался в мировой истории, географии, знал основы психологии. Что впоследствии сыграло ключевую роль в дальнейшей судьбе Фёдора Озмителя.
В конце 1938 года молодой учитель был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии – в пограничные войска НКВД СССР, где служили лучшие.
Фёдора Озмителя направили в 30-й пограничный отряд Казахского пограничного округа. Участвовал в Совет–ско-финской войне. В одном из боёв потерял палец на руке. После ранения боец получил кратковременный отпуск. Побывал на родине, навестил мать. Несколько счастливых недель провёл с женой и дочкой.

Дочь Героя Советского
Союза Нина Базай.

В 1941 году Ф.Ф. Озмитель успешно окончил Ново – Петергофское военное училище. С первых дней войны участвовал в боях на границе, под Ленинградом и Москвой. В октябре лейтенант переведён в специально созданную Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН), предшественник современного спецназа. В неё вошли кадровые чекисты, пограничники и лучшие спортсмены. Бойцы бригады, о которой знал лишь ограниченный круг лиц, обеспечивали безопасность Сталина и членов Политбюро. В 1942 году ОМСБОН поручили наносить удары по вражеским тылам, организовывать партизанское движение и выполнять отдельные разведзадания Верховного Главнокомандования.
В феврале 1942 года глава отряда «Грозный» лейтенант Озмитель на лыжах через «Витебские ворота» перешёл линию фронта. Отряд, состоявший из 30 солдат, был направлен в немецкий тыл для выполнения боевых задач в треугольнике железных дорог Витебск-Орша-Смоленск. За 5 месяцев они пустили под откос 9 воинских эшелонов, взорвали 22 автомашины с живой силой и грузами, вывели из строя 8 км телефонно-телеграфных линий, убили 400 немецких солдат.
После отзыва на Большую землю и короткого отпуска на родину Ф. Ф. Озмитель возглавил новый отряд с не менее грозным названием — «Гром», который наполовину состоял из верных командиру бойцов «Грозного». Весной 1943–го отряд Озмителя совершил высадку на парашютах на южном берегу Лукомльского озера, на границе нашего района с Минской областью. Спецподразделение забросили, чтобы помочь партизанам бригады «Дяди Коли» (П. Г. Лопатина) переправить через линию фронта немецкого офицера Курта Вернера, который знал информацию о готовящемся наступлении фашистских войск между Курском и Орлом. Генерала погубила любовь к белорусской девушке, оказавшейся связной Петра Лопатина. Подпольщица и привела в назначенное место «языка» к громовцам. Озмитель задание выполнил — Вернера доставили в Москву.

С мая 1943–го по июнь 1944–го отряд «Гром» продолжал собирать разведданные о противнике, участвовать в «рельсовой войне», пускать под откос немецкие эшелоны. Три раза взлетали в воздух мосты на шоссе Минск-Москва. Бойцами «Грозного» взорвано около 20 предприятий и складов противника, спущены под откос 27 эшелонов, убито свыше 2 тысяч немецких солдат.
В начале июня 1944-го, незадолго до наступления Советской Армии, гитлеровцы предприняли попытку покончить с партизанами Борисов- ско-Лепельской зоны. Отряды карателей окружили несколько бригад и отрядов подпольщиков в болотах недалеко от деревни Маковье в районе озера Палик: на уничтожение были брошены авиация, танки, артиллерия. Полторы тысячи партизан оказались в западне на открытой местности, где практически не было мест для укрытия. Партизаны решили ночью прорываться через вражеское кольцо. Основной удар приняли на себя бойцы отряда «Гром» Фёдора Озмителя и отряда спецназначения Бориса Галушкина. На рассвете 15 июня стремительным ударом партизаны прорвали три рубежа обороны противника. Большинство вышло из окружения. Те, кто остался, стояли насмерть. Старший лейтенант Озмитель был тяжело ранен в ноги. Понимая, что не сможет спастись, приказал оставшимся бойцам отступать. Но не смог покинуть поле боя и бросить командира в беде молодой адъютант Александр Казицкий. Он ждал в укрытии в надежде, что немцы пройдут мимо раненого. Но чуда не случилось. Он видел, как каратели приблизились к Озмителю, который лежал на земле навзничь. А затем раздался взрыв – бесстрашный боец взорвал себя и врагов гранатой. Он похоронен в братской могиле у деревни Маковье Борисовского района.

****

Нина Базай вспоминает, что оставшиеся в живых однополчане после войны часто навещали семью героя. Спустя 30 лет со дня Великой Победы бойцы отрядов «Гром» и «Грозный» побывали на белорусской земле, в молодом городе энергетиков. Благодаря их инициативе в Новолукомле был установлен памятник Фёдору Озмителю.

Молодожёны Фёдор Озмитель и
Александра Чёрная(1938г.).

Семья Озмителя после войны жила скромно. Нина Базай никогда не показывала, что была дочерью героя. Всего добивалась упорным трудом. Большую часть жизни работала на ТОО «Актобехимпласт» сначала экономистом, а затем начальником цеха по производству ёлочных украшений. Вырастила двоих детей – Антонину и Владимира. У Нины Фёдоровны четверо внуков, двое правнуков. Старшего из внуков назвали в честь прадеда. Фёдор Смольянинов окончил лётную академию в Санкт-Петербурге, а затем в городе на Неве — государственную академию театрального искусства. Сегодня правнук Героя Совет-ского Союза – известный актёр, шоумен. Многие отмечают его поразительное сходство с прадедом, и не только внешнее. Неудивительно, что заветная мечта Фёдора Смольянинова, увековечить память о своём выдающемся родственнике на экране – снять о нём художественный фильм и сыграть главную роль.

Варвара ЮРКЕВИЧ.