Жить, чтобы помнить…

Для Беларуси  22 июня 1941 года, как и для других республик, входящих в состав  бывшего Советского Союза, стало днем, разделившим судьбы людей на «до» и «после».

Ранним утром небо пронзил оглушительный рев моторов вражеской авиации. Уже в 3.30, по данным архивных источников, был совершен авиационный налет на Брест, Гродно, Лиду, Кобрин, Слоним, Барановичи и другие населённые пункты. А в 4.05 пограничные заставы, подвергшись мощному артиллерийскому обстрелу, вступают в бой с превосходящими силами противника. Еще через десять минут начинается массированный артиллерийский огонь по Брестской крепости, в результате которого нарушается связь, уничтожаются склады, много убитых и раненых. В 4.25 пехотная дивизия немцев начинает наступление на Брестскую крепость. И уже через полчаса враг захватывает почти половину её территории. Дальнейшему продвижению вражеской пехоты препятствует внезапная контратака защитников крепости. По численности силы противника превосходили красноармейцев почти вдвое. Около месяца (до 23 июля) держали оборону мужественные и стойкие бойцы, защитники Брестской крепости.
В полдень того же дня, 22 июня 1941 года, нарком иностранных дел В. Молотов делает официальное заявление о начале войны. Еще через час Президиумом Верховного Совета СССР издается указ «О мобилизации военнообязанных».

Языком цифр
Из 485 погранзастав, которые были атакованы гитлеровцами, ни одна не отошла без приказа. 45 из них вели сражение с войсками противника до двух месяцев. 19600 пограничников встретили врага 22 июня на своей родной земле, в первые же дни войны их погибло около 16000.

Наталия ШИРКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *