Цените жизнь

Переходный возраст — самый сложный этап становления личности. По мнению специалистов, в этот период высок процент совершения суицидов. Желание смерти — достаточно распространённая реакция подростковой психики на возникновение стрессовой ситуации. Причиной могут быть конфликты с родителями или друзьями, тяжёлая семейная ситуация, унижения со стороны сверстников, безответная любовь. На несформировавшуюся личность сильное влияние оказывают средства массовой информации. Употребление алкоголя, токсических или наркотических веществ, депрессия также могут подтолкнуть подростков к сведению счётов с жизнью. Это может произойти и из-за гибели члена семьи, близкого человека или низкой успеваемости. Для девочек основанием совершения самоубийства порой становится изнасилование или ранняя беременность. 

Однако не всегда суицид является следствием трагического происшествия. Среди подростков встречаются одарённые личности, не вписывающиеся в окружающую реальность, что заставляет их чувствовать себя изгоями общества. Именно это толкает их на отчаянный шаг.
Психологи советуют рассказывать детям с самого раннего возраста о том, что такое суицид и как его избежать. Многие родители сторонятся этой темы — напрасно. Профилактика среди подростков заключается в своевременной психологической помощи и добром участии. Следует учитывать высокую степень внушаемости данной возрастной категории. Дети представляют свою смерть как нечто временное, которое позволит образумить родителей, почувствовать вину. Они не отдают себе отчёт в необратимости смерти, убеждены, что можно казаться умершим для близких, при этом наблюдать свои похороны, горе и раскаяния обидчиков. Важно развеять этот миф.
Специалистами доказан тот факт, что подростки совершают попытку самоубийства не с целью сведения счётов с жизнью. Их цель — привлечь к себе внимание, заявить о своём отчаянии. Именно поэтому только забота и участие родителей и близких людей помогут уберечь несовершеннолетних от необдуманных поступков. Старайтесь больше времени проводить со своими детьми, интересуйтесь их успехами, тревогами и переживаниями. Это позволит им осознать, что они не безразличны вам. Диалог нужно вести так, чтобы человек понял бессмысленность своего поступка, печальные последствия. Важно не высказывать осуждение, а постараться помочь найти выход из ситуации. Внушайте ребёнку оптимистический настрой, уверенность в себе, показывайте ему, что он способен добиваться поставленных целей. Зачастую один душевный разговор помогает человеку выйти из состояния глубочайшей депрессии.
Решение свести счёты с жизнью не приходит внезапно. Обычно это является последней каплей в череде жизненных проблем. Проявляя заботу о близких и сумев предугадать грядущую опасность, вы спасёте чью-то жизнь.

По материалам врача психиатра-нарколога УЗ «Лепельская областная психиатрическая больница» Н. И. Сковородко подготовила Наталья СТУКАЛОВА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *