Уберечь детей от травм

Полученная ребенком травма может привести к тяжелым последствиям. Нередко в дальнейшем она становится причиной стойких функциональных нарушений в организме, приводящих к инвалидности.


Очень важно этого избежать.
Нужно постоянно предостерегать несовершеннолетних от опасных действий, развивать у них инстинкт самосохранения. У детей раннего возраста в основном наблюдаются бытовые травмы: падения, ушибы, ожоги, отравления, ранения острыми, колющими предметами, попадание в дыхательные пути рвотных масс, различных мелких предметов. Часто происходят неприятности по вине взрослых. Когда в доме появляется малыш, надо во многом пересмотреть свое поведение. Так, открытые окна и балконные двери при потере бдительности могут привести к трагическим последствиям, неубранные лекарства стать причиной тяжелого отравления ребёнка, которого привлекают яркие этикетки и разноцветные таблетки.
Часто травмы детей до года вызваны выпадением из коляски, падением с кровати, дивана, стула. Подросшие малыши падают с горки, лестницы. В результате могут возникнуть не только ушибы, но и более тяжелые повреждения — переломы костей, сотрясение мозга, разрывы тканей, внутренних органов.
Причиной ожога ребенка может стать горячая жидкость, которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол. Возможны ожоги во время купания ребенка, когда его опускают в ванну, не проверив температуру воды. Маленький ребенок способен обжечься и при использовании грелки, если температура воды в ней превышает 60° С.
Малыш может засунуть металлическую шпильку в розетку и получить травму электрическим током. Во время прогулки при недостаточном надзоре способен не только занозить себе руки, пораниться стеклом, торчащими палками, гвоздями, но и съесть какое-нибудь ядовитое растение, ягоды, гриб. Поэтому внимание и ещё раз внимание.
Родители должны как можно раньше начинать формирование у ребенка навыков безопасного поведения. Наилучшей формой такого воспитания являются игры, с помощью которых малыш лучше усваивает необходимые навыки. Во время игр и занятий уже с 2 лет нужно начинать обучать чадо навыкам пользования острыми и режущими предметами, правилам обращения с горячей посудой, жидкостью, пищей. Прогулки следует использовать для практического обучения детей правилам поведения на улицах. С этой же целью можно использовать картинки, книги, показы диафильмов.
Зная наиболее частые причины травм и несчастных случаев, родители должны создать для любимых чад безопасную среду пребывания. Например, дома следует устранить нагромождение мебели, закрепить люстры, книжные полки, картины, оградить батареи центрального отопления, исключить возможность контакта ребенка с розетками. На площадке, где гуляют дети, не должно быть битого стекла, гвоздей, не оструганных досок и прочих опасных предметов.

На первом месте по распространённости — травмы, полученные во дворе, дома, во время игр и спортивных развлечений. Второе место занимает транспортный травматизм. На третьем месте — несчастные случаи на воде.

Характер и причины детского травматизма имеют возрастную специфику. Если травмы у детей дошкольного возраста чаще всего — результат недосмотра взрослых, то у школьников они являются следствием грубых шалостей, опасных игр, неумелого обращения с предметами быта.
Родители всегда должны напоминать своим детям правила безопасности. Тогда они будут здоровы и счастливы.

Алексей КУЛАКОВ, врач-хирург Новолукомльской ЦРБ,
Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *