Зарплату надо заработать

На встречу с информационно-пропагандистской группой райисполкома во главе с председателем районного Совета депутатов А. Д. Косовым в зале Иванского Дома фольклора в минувший вторник собрались члены трудовых коллективов местных предприятий и учреждений, представители общественных объединений, жители деревень. 

Темой заинтересованного разговора стали вопросы рынка труда в Республике Беларусь, занятости и выплаты заработной платы. Президент страны А. Г. Лукашенко этим проблемам придаёт особое внимание, отметил глава депутатского корпуса района. Рост цен, доходы и занятость населения по результатам социологических исследований волнуют людей в наибольшей степени.
В нашем районе за прошедший год при задании 140 создано 175 рабочих мест. Новых, которых ранее не было, или на вновь созданных предприятиях.
Сейчас в организациях свыше 250 вакансий. Имеют статус безработного 13 граждан.
Вместе с тем в районе свыше двух тысяч человек, не занятых в экономике республики, часть из них работающих за пределами страны. 247 из них возмещают в полном объёме обоснованные затраты за горячее водоснабжение. Важно, что безработным предоставляется возможность трудоустройства, но не дело, когда некоторые под любыми предлогами отказываются. Чтобы получать зарплату, её надо заработать, и по-другому быть не может.
Об этом помнить должны и труженики ОАО «Иванский-Агро», подчеркнул Александр Дмитриевич. Достойная заработная плата возможна только при достойных результатах труда. Нет надоев – средства недополучает хозяйство. Откуда брать деньги платить больше работникам? Благосостояние сельхозпредприятия и членов коллектива зависит от каждого труженика, его ответственного отношения к делу. В 2019 году общество собрало на тысячу тонн зерна больше 2018-го, что радует. А. Д. Косов выразил надежду, что ситуация в ОАО будет меняться только в лучшую сторону.
75-летие Победы, выборы Президента Республики Беларусь – значимые мероприятия 2020 года, и к их проведению отнестись надо со всей ответственностью.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Г. П. Авижа рассказала о созданной с целью сохранения исторической памяти интерактивной площадке в райцентре, у Дома культуры. Здесь исторический центр Чашник, отсюда шли-расходились дороги в разных направлениях.

На площадке отражены основные дороги, пахотные земли и лесные массивы, размещается макет Лукомльской ГРЭС, в ночное время красным светом подсвечиваются те места, те населённые пункты, где в годы Великой Отечественной были массово расстреляны люди, сожжены деревни. Увидеть карту сверху можно, поднявшись на смотровую площадку, что рядом. Интерактивная площадка стала местом проведения мероприятий с разными категориями населения, что важно, с детьми тоже. Сейчас ведётся работа по изучению проектов по созданию историко-географической карты Чашникского района как арт-объекта.
Затем специалист социальной службы рассказала об услугах кризисной комнаты, которая функционирует в Территориальном центре социального обслуживания населения.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *