Излечить нельзя, но можно предупредить

Бешенство имеет вирусную природу и относится к группе особо опасных заболеваний животных и людей. На него не влияют ни природно-климатические факторы, ни географическое положение.
Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные (семейства собачьих, кошачьих, куньих, енотовых), но могут и птицы – дикие и домашние, грызуны, летучие мыши. Источником является дикий зверь, заразившийся в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны больного.

Характерный признак в первой стадии – изменение поведения: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживлённым, старается лизнуть хозяина в лицо, доброе – злым, раздражительным, не идёт на зов владельца, забивается в тёмные углы. Животное отказывается от любимой еды, при этом заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни), иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму.
Вторая стадия – возбуждения, при которой раздражительность животного повышается, возникает агрессивность. Животное без видимой причины может напасть и укусить. Следующая – паралитическая стадия с очень характерными внешними проявлениями: шерсть животного взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти течёт слюна. На 8-10-й день оно погибает.
Заболевшее животное вылечить невозможно. Поэтому единственный способ уберечь питомца от бешенства – привить его. В государственных ветеринарных учреждениях прививки делают бесплатно.
Специалисты Чашникской ветслужбы рекомендуют выполнять правила содержания. Приобретённое животное нужно в трёхдневный срок зарегистрировать и сообщить о нём в ветстанцию. Питомца старше 2-3 месяцев в обязательном порядке прививать, затем ежегодно. Выгуливать на поводках и в намордниках (это исключит возможный контакт с больным диким или безнадзорным животным), ни в коем случае не оставляйте четвероногих друзей без присмотра на улицах, в скверах, возле подъезда, на даче.
От укусов животных чаще страдают дети. Предостерегите их, объяснив, что с незнакомыми собаками, кошками и другими животными нельзя играть, нужно соблюдать дистанцию. Если вы нашли бездомную собаку или кота, то прежде чем забирать домой, отвезите к ветеринарному врачу. Заводить питомца нужно, хорошо обдумав, чтобы потом не выбрасывать и не повышать риск возникновения заболевания.
Будьте осторожны с дикими животными. Ежи и мелкие грызуны также являются переносчиками бешенства.
Если вы подверглись нападению животного, то одновременно с обращением к врачу необходимо изолировать его (привязать или запереть в помещении) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными будет установлено ветеринарное наблюдение в течение 10 дней с момента укуса.

Человек заражается бешенством через укусы, царапины и слюну больного животного. Случилось такое, первоначально промойте раны в тёплой воде с мылом, а затем обратитесь за медицинской помощью. И помните, что медлить при этом нельзя.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *