Память нужна живым

Знать военную историю своего рода – долг каждого из нас, считает жительница райцентра Валентина Михайловна Бельская. Хранить и передавать её будущим поколениям – обязанность прежде всего взрослых.

Ещё будучи маленькой девочкой, Валентина интересовалась судьбой своего дяди, который погиб в годы Великой Отечественной войны. До недавнего времени, кроме рассказов о похоронке, ей ничего не было известно. Прошло время, Валентина начала поиски с надеждой узнать о судьбе родственника, служившего в рядах Красной Армии.

Обратилась в военный комиссариат Чашникского района, сделав запрос, и получила первую маленькую зацепку – Фёдор Антонович Плескач, 1926 года рождения, был призван в ряды Красной Армии рядовым 5 сентября 1944 года. Его отправлял Оршанский пересыльный пункт.
Валентине Михайловне прислали копию извещения из дела на погибших и умерших в период Великой Отечественной войны, в котором написано, что «…Плескач Фёдор Антонович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 25 марта 1945 года и похоронен с отданием воинских почестей в д. Бельсхёфен Кёнигсбергского округа». На извещении значится штамп 1104 стрелкового полка.
Валентина Михайловна обратилась в Центральный архив Министерства обороны Республики Беларусь, откуда пришёл ответ, что личного дела и послужной карты на Фёдора Антоновича Плескача, документов 1104 стрелкового полка на хранении не имеется. Однако рекомендовали обратиться в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации или же на обобщённый банк данных «Память народа».

Расположение плиты на мемориале

Валентина Михайловна так и сделала. Изучила информацию, которая содержится на сайтах общедоступных банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа». Стало известно, что дядя служил в 1104 стрелковом полку и есть место в г. Хайлигенбайль (теперь Мамоново, Калининградская область), где Фёдор Антонович захоронен.
Далее женщина обратилась в Мамоновский городской музей. Ей ответили, что «…Плескач Фёдор Антонович увековечен на мемориальной плите братского захоронения бойцов Красной Армии в г. Мамоново (бывший Халигенбайль)».
Правда, фамилия героя значится с ошибкой, в письме обещают к маю 2020 года внести изменения на мемориале братского захоронения и пригласили родственников принять участие в открытии обновлённого мемориала. Оттуда Валентине Михайловне прислали землю с братской могилы и фотоснимки с места захоронения.

Валентина Михайловна восстановила военную историю своего дяди и знает, что теперь рассказывать своим внукам.

Марина МИШУЛКОВА.