Успеть вовремя

  С повышением артериального давления в настоящее время сталкивается почти половина взрослых, а среди людей пенсионного возраста – 65 %. Количество гипертоников растет, однако многие даже не догадываются о своем диагнозе, равно как и об опасностях, с ним связанных.

  – Гипертонию можно распознать по головной боли, шуму в ушах, тяжести в затылке, – рассказывает врач-терапевт Новолукомльской ЦРБ А. С. Араксин. – Но такие симптомы могут не появиться, даже когда человек близок к гипертоническому кризу. А это лидирующий фактор риска инфарктов и инсультов. Не менее 90% всех сердечнососудистых катастроф (ишемии миокарда или головного мозга, нарушений сердечного ритма, расслоение аорты или разрыва аневризмы) происходят на фоне его.

  Классическими симптомами гипертонического криза являются головокружение, тошнота или рвота, чрезмерная потливость, покраснение кожных покровов, мелькание «мушек перед глазами», затуманивание зрения, возбуждение или, наоборот, сонливость. Нарушения мозгового, коронарного и почечного кровообращения могут проявляться перебоями в области сердца, кардиологией, давящей головной болью, учащенным мочеиспусканием и одышкой.

  Гипертонические кризы представляют прямую угрозу для жизни, поэтому всегда требуют оказания неотложной медицинской помощи, а иногда и экстренной госпитализации. Взять под надежный контроль артериальное давление позволят современные гипотензивные препараты. Однако давление во время криза необходимо снимать постепенно — в течение первых двух часов не более чем на 20-25%. Иначе возможен коллапс и ухудшение кровоснабжения головного мозга и других жизненно важных органов. Не стоит забывать и о приеме лекарств, препятствующих образованию тромбов в сосудах, которые являются главной причиной инфарктов и инсультов.

  В соответствии с европейскими и национальными рекомендациями

целевыми считаются цифры (в миллиметрах ртутного столба)

систолического диастолического давления 140/90 соответственно.

Предупреждение гипертонического криза включает в себя точно такие же мероприятия, что и для нормализации показателей кровяного давления в повседневной жизни. В первую очередь стоит обратить внимание на средства не медикаментозного воздействия.   Например, изменить рацион питания: отдавать предпочтение овощам, фруктам, крупам, нежирным молочным продуктам, рыбе, исключить все жареное и соленое. Необходимо нормализовать сон и не допускать затяжных стрессов. Очень важно бросить курить, больше двигаться, при необходимости похудеть. Регулярная дозированная физическая нагрузка — ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание, танцы — улучшает углеводный и липидный обмен, снижает уровень давления.

  Врач-терапевт Новолукомльской ЦРБ А. С. Араксин рекомендует чётко следовать назначениям. Ни в коем случае, как бы хорошо ни чувствовал себя пациент с гипертонией, нельзя самовольно прерывать прописанное врачом лечение или изменять его схему.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *