Выбор в пользу агросектора

В рамках профориентационной работы со школьниками, которую проводит райсельхозпрод, недавно Чашниччину посетили представители двух высших учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов агропромышленного комплекса. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия и Витебская государственная академия ветеринарной медицины — эти вузы хорошо известны и в лишних представлениях не нуждаются.

Встреча в Иванской школе была интересной.

Учиться в них всегда было престижно. Сегодняшние старшеклассники — завтрашние студенты. Поэтому представители вузов и ездят по районам, агитирую ребят сделать выбор в пользу данных учебных заведений.
На Чашниччине, как известно, функционируют специализированные агроклассы. Таковые открыты в Тяпинской и Иванской школах. Неудивительно, что гости из Горок и Витебска отправились в первую очередь именно туда. Юноши и девушки имели возможность ознакомиться с правилами поступления в вузы, узнали немало интересной информации о специфике учёбы в БГСХА и ВГАВМ, перспективах трудоустройства. На государственном уровне прорабатываются варианты предоставления серьёзных преимуществ таким выпускникам при зачислении на бюджетные места вузов сельскохозяйственного профиля. Это также является хорошим мотивирующим фактором. В конечном итоге ведь что важно? Чтобы ребята сделали осознанный выбор в пользу аграрных профессий и трудились долгие годы на земле. Чтобы деревня продолжала жить, нужно сохранить в ней молодёжь. Простая и всем понятная истина.

Представители БГСХА и ВГАВМ побывали также и в других школах района. Подобные встречи будут продолжены. Ведь информация из первых уст нужна школьникам, которые в скором будущем станут абитуриентами и сделают важнейший выбор в жизни. 

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *