«Ощущаю себя простым крестьянином…»

Несколько любопытных фактов о нашем сегодняшнем собеседнике. Виктор Максимович родился и вырос в деревне Блажевщина Круглицкого сельсовета. В своё время отслужил срочную службу в армии и устроился в пожарную часть на объектах Лукомльской ГРЭС. Учился во Львовском пожарно-техническом училище. Окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР в Москве. Дослужился до звания капитана.
В начале 90-х потомственного крестьянина потянуло к земле. Тогда только набирало силу фермерское движение. Бывший пожарный зарегистрировал КФХ «Мара». Основная специализация – мясомолочное производство. Немногим менее трёх десятков лет пытается осуществить свою мечту фермер. Как живётся ему? О чём думается? Об этом и беседуем.

– Виктор Евгеньевич, Вы весьма долго, как принято говорить, держитесь на плаву. Хочется спросить: в чём секрет успеха?
– Знаете, я ведь в душе мечтатель. Потому и хозяйство своё так назвал. Всегда верил в лучшее, хотя жизнь преподносила разные сюрпризы. Думаю, страсть к работе на земле унаследовал от деда по материнской линии. Он жил на хуторе, был хороший хозяин. Когда началась коллективизация, отдал лошадь, другую живность, а сам в колхоз вступать не стал. Сказал: «Поровну делить нельзя. Мой сосед работать так же, как и я, не станет…». Мне эта психология передалась. Всегда был уверен, что на каждом участке должен быть свой хозяин. Не абстрактный, а конкретный. Чтоб душа болела за добро. Частная собственность в этом смысле гораздо действеннее, чем коллективная. Как только подули новые ветра, я решил попробовать себя в роли фермера. Вот тружусь до сих пор. И собираюсь продолжать, пока силы есть. К тому же не один. Делим заботы с сестрой пополам.
– Кем Вы себя ощущаете – предпринимателем, добившимся определённого успеха, или простым крестьянином?
– Скорее, второй вариант. Я простой человек от, земли. Встаю в 4 утра и ложусь спать после полуночи. В летний период с сестрой держим до 50 голов скота. Полтора десятка – дойное стадо. Реализуем мясо и молоко. Наёмный труд практически не используем. За крестьянско-фермерским хозяйством «Мара» числится 100 гектаров земли. Это со всеми неудобицами, болотами, кустарниками. По факту используем чуть больше половины данных площадей. Сенокоса хватает. Техника имеется в наличии. К зиме часть скота реализуется на мясо. Но голов 25 остаётся стабильно. Сена тонн 60 нужно. Стараемся заготавливать.
– Как не спросить у фермера с таким стажем, Вы сумели стать за многие годы праведного труда человеком обеспеченным?
– У каждого своё представление на сей счёт. И мерило своё. Нам с сестрой примерно по средней зарплате по стране выходит. Ориентируемся на те самые 500 условных единиц. А трудимся ведь от рассвета до заката. Фермерство – крайне сложный процесс. Это удел избранных. Существует много нюансов. Хотелось бы больше зарабатывать на реализуемой продукции. Процесс сбора молока организован нормально. По этой части претензий нет.
Государство должно поддерживать тех, кто трудится на земле. Это ключевой аспект. Должна быть разумная политика в аграрной сфере. Мы ведь хотим питаться качественными продуктами, значит, успех сельхозпроизводителей – общий успех. Я всегда рассчитывал на себя самого. Помню, как-то в былые годы решал вопрос с приобретением косилки по беспроцентной ссуде. Нелегко было добиться результата. На начальной стадии любой предприниматель нуждается в поддержке. Вот на него государство и должно обратить внимание. Пусть начнёт эффективно трудиться, развернётся, потом с него и взять можно будет больше в виде тех же налогов. На желание заниматься любым делом существенное влияние оказывают сопутствующие условия.
– Настоящий хозяин на земле – кто это в Вашем понимании?
– Прежде всего человек трудолюбивый и ответственный. И ещё терпеливый. Сразу ничего не приходит. Нужно много вложить средств и трудов, чтобы добиться результата. Главное — ощущать, что вот это твоё. И бережно относиться. У меня трактор ещё с девяностых годов. И он в рабочем состоянии. По-прежнему им пользуюсь. Всё потому, что отношусь бережно. Одна вещь – один хозяин. В идеале так должно быть всегда и везде.
– Какие ещё мечты у хозяина «Мары»?
– Собственно, ничего особенного. Хочу вот пруд обустроить, территорию облагородить, чтобы уголок красивый в Блажевщине был. Чтобы люди могли сюда приезжать, отдыхать душой. Что касается фермерства, то пока закрываться не собираемся. Ещё на несколько лет запаса прочности должно хватить. А дальше и не загадываю. Время покажет. Основное в жизни я уже сделал. Мне 64 года, я научился ценить каждый прожитый день. На этом и стою.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.