На контроле питание детей


На последнем заседании райисполкома рассматривалась организация питания обучающихся в учреждениях образования района. Вопрос этот регулярно в повестке дня, что свидетельствует о пристальном внимании к тому, как питаются ребята. И не случайно — за этим во многом здоровье детей, их комфортное пребывание в учреждениях.

Заместитель начальника отдела по образованию райисполкома Н. В. Бурмак, выступившая с информацией, отметила: во всех 24 учреждениях организовано питание обучающихся согласно требованиям нормативных правовых документов. Занимаются этим отдел по образованию и Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций и государственных органов Чашникского района. Охват детей горячим питанием по району составляет 99,8% (не питаются 6 учащихся), годом ранее — 99,5%.

С 2020/2021 учебного года все учреждения перешли на автоматизированную систему по учету и контролю за качеством питания, что позволяет анализировать выполнение натуральных норм и оперативно принимать меры по корректировке меню. За 2020-й выполнение натуральных норм по учреждениям дошкольного образования составило по саду 93,2%, по яслям 92,9%, по группе продленного дня в учреждениях общего среднего образования 94,0%.
Вместе с тем имеет место выполнение натуральных норм питания ниже 90% по некоторым продуктам, причиной чего — и несоответствие роста цен на продукты денежной норме расходов на питание обучающихся.

Ремонт и поверка оборудования в 2020 году потребовали порядка 3,4 тысячи рублей, ремонт пищеблоков и столовых — 9,8 тысячи.

В рамках мероприятий, реализуемых Международным банком реконструкции и развития, в СШ №4 г. Чашники и СШ №1 г. Новолукомля проводятся капитальные ремонты, в том числе и пищеблоков.

Поставка продуктов питания в учреждения образования осуществляется организациями и предприятиями, которые выиграли тендер, предложившими лучшие цены и качество. Отделом по образованию были объявлены электронные аукционы по комплексной поставке продуктов для учреждений образования. С мая 2020 года вопросами поставки продуктов питания в учреждения образования занимается Центр.

Совместно с Центром гигиены и эпидемиологии разработаны программы производственного контроля на пищеблоках с учетом контрольных критических точек на этапах транспортировки, приемки и хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, входного документального контроля, приготовления пищи.

Однако с ситуацией, которая сложилась с закупкой некоторых продуктов, например, яблок и макорон, мириться нельзя никак, отметил председатель райисполкома Л. В. Плешко. Стоимость килограмма обоих видов продуктов в разы превышает ту, которая в розничной торговле. Тендеры на закупку как раз и организовываются для того, чтобы рационально расходовать бюджетные средства. Естественно, ни в коем случае не в ущерб качеству питания. Да и натуральные нормы выполнять больше возможностей, если сэкономлены средства.

Отмеченные в докладе недостатки, выявленные санитарно-гигиенической службой подлежат устранению. Поспособствует повышению качества организации питания в учреждениях образования повышение ответственности всех, участвующих в этом процессе.

На питание обучающихся учреждений образования в 2019 году затрачено 1 522 042,23 рубля, за 9 месяцев 2020 года — 879 121,32.

Для удешевления питания обучающихся учреждениями образования выращено 4,8 т картофеля, 1,8 — моркови, 1,7 — свеклы, 0,75 — яблок, 0,8 — лука, 0, 073 — огурцов, 0,053 — помидоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *