Студенты – для абитуриентов!

Профориентационная работа с учащимися – неотъемлемая составляющая учебно-воспитательного процесса. Ведется она, начиная с дошкольного возраста, с детского сада, когда малыши впервые знакомятся с миром профессий. Не забываем, что и в семье профориентация тоже присутствует, ведь первые проводники в ту или иную сферу – родители, бабушки и дедушки. Мальчишки и девчонки с радостью узнают, где работают их мамы, папы, тети, дяди, и зачастую примеряют на себя различные профессиональные портреты.

В школе работа по профориентации продолжается. Педагоги и учащиеся посещают различные организации и предприятия, знакомятся с условиями работы персонала, особенностями их деятельности. Нередко сами специалисты приходят в учреждения образования и рассказывают о специфике своей профессии, своем выборе, заинтересовывают и ориентируют. Такие встречи всегда актуальны, ведь рынок труда обновляется постоянно, и перечень востребованных специальностей тоже меняется.

Есть, конечно, профессии, востребованные в любое время, и педагогика относится к таковым. Радует, когда выпускники школ, гимназий приходят в свои alma mater рассказать учащимся выпускных классов о своей учёбе в вузе, колледже, поделиться впечатлениями и уже, пусть небольшим, опытом самостоятельной студенческой жизни. Ведь ребята из больших городов не сталкиваются с такими трудностями, как поступающие из регионов, когда надо думать о жилье, питании и т. д. Поэтому такие встречи с ровесниками еще более ценны.

Так, выпускница первой чашникской школы, ныне студентка педагогического факультета ВГУ имени П.М. Машерова, Алина Астапчик встретилась с одиннадцатиклассниками, рассказала о своем факультете, о том, что обучение ведётся по 4 специальностям: начальное образование, дошкольное образование, олигофренопедагогика, музыкальное искусство, ритмика и хореография. Есть заочная и сокращённая формы обучения, платная и бюджетная, предоставляется общежитие для иногородних студентов. Полезными были для будущих абитуриентов и сведения о результатах минувшей вступительной кампании, проходных баллах на специальности. Подробную информацию о вступительных экзаменах можно посмотреть на сайте университета. Обязательны сертификаты централизованного тестирования по русскому языку, биологии, истории Беларуси, кроме специальности «музыкальное искусство, ритмика и хореография». Здесь, кроме сертификатов ЦТ по биологии и русскому языку, потребуется презентация творческих способностей. Корпус педагогического факультета находится в историческом районе Витебска, на улице Чехова, транспортное сообщение удобное.
Диалог с учащимися получился интересным, непринуждённым.

Также Витебский государственный университет имени П. М. Машерова готовит специалистов по различным специальностям на следующих факультетах: химико-биологических и географических наук, математики и информационных технологий, социальной педагогики и психологии, гуманитаристики и языковых коммуникаций, физической культуры и спорта, художественно-графическом, юридическом. Есть факультет обучения иностранных граждан. Про учёбу на педагогическом факультете речь шла выше.

В течение года в университете регулярно проводятся дни открытых дверей, когда можно приехать и познакомиться с вузом ближе, узнать более подробную информацию. Так что приезжайте, узнавайте и поступайте!
А подобные встречи студентов и будущих выпускников школ надо организовывать чаще, ведь сегодняшним школьникам всегда интересно узнавать информацию про обучение и учебные заведения от своих же знакомых, которые буквально год назад учились вместе с тобой в одной школе.

Наталия ШИРКО.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *