
Начался новый 2021 год. Самое время оглянуться назад, подвести итоги сделанному. Сегодняшний наш разговор с заместителем председателя постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорем Феликсовичем Мартыновым — своеобразный отчёт перед избирателями о работе за 2020 год, разговор о том, что удалось осуществить в прошлом году.
Сам же Игорь Феликсович отметил, что деятельность депутата Палаты представителей включает три основные направления: законодательная и международная деятельность, работа в округе с избирателями.
— Игорь Феликсович, давайте с законодательной деятельности и начнём.
— Главной задачей при решении законодательных вопросов было создание условий для стабилизации социально-экономической, политической и эпидемиологической ситуации.
Одной из самых сложных стала работа по бюджету на 2021 год, важно, что удалось сохранить его социальную направленность и заложить механизмы государственной поддержки белорусского производителя.
Урегулирована широко обсуждаемая тема так называемого дорожного налога. Приняты значимые для бизнес-сообщества проекты законов по вопросам деятельности хозяйственных обществ, торговли и общественного питания, агропромышленного комплекса.
В сфере национальной безопасности и правопорядка приняты новые редакции Кодекса об административных правонарушениях и процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях, главная особенность которых — профилактический и предупредительный характер. Проведена работа по комплексной корректировке уголовного законодательства, предусматривающей в том числе декриминализацию ряда составов преступлений, совершенствование института освобождения от уголовной ответственности и применение института поручительства при помиловании осужденных.
Всего же в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь за 2020 год рассмотрено и принято 132 законопроекта, из них 92 во втором и 40 в первом чтении.
— Расскажите о работе в округе.
— Работа в округе (а это Лепельский, Бешенковичский, Чашникский районы,62 тысячи избирателей) позволяла ближе общаться с людьми, знать их проблемы и помогать в их решении.
В 2020 году мною было проведено более 40 встреч в трудовых коллективах Лепельского избирательного округа № 23, избирателями поднималось достаточно много проблем разного плана — как общественной значимости, так и личного характера. Это вопросы, связанные со сферой жилищно-коммунального обслуживания, обеспечения частного сектора водоснабжением, земельные споры, выплаты заработной платы, неправильного начисления пенсий, выделения земель и много других.
Проведено 25 приемов граждан, на которых было принято 47 избирателей, в течение года рассмотрено 54 обращения граждан (письменных, устных), по которым приняты решения организациями и учреждениями различных форм собственности. Организовывались мной выступления по государственным каналам, в средствах массовой информации, а также посредством видеосвязи по наиболее значимым вопросам общественно-политической жизни страны.
Неоднократно участвовал в диалоговых площадках по проработке вопросов, связанных с внесением изменений в Конституцию Республики Беларусь.
От имени жителей д.Боровцы Чашникского района поступило обращение жителя этой деревни Иосифа Васильевича Петкевича с просьбой отремонтировать деревянную кладку через речку к ФАПу в деревне. Во взаимодействии с Круглицким сельисполкомом и руководством лесхоза проблема решена.
При подключении мной меценатов оказана помощь Чашникскому районному центру детей и молодежи в виде приобретения квадрокоптеров и дронов для вновь создаваемого в центре нового кружка, который в настоящее время уже набрал первых посетителей и продуктивно функционирует.
Ряд проблем решался в Лепельском и Бешенковичском районах
В преддверии праздников мной принято участие в новогодней благотворительной акции “Наши дети”, в ходе которой вручены подарки маленьким деткам из детских приютов, находящихся в моём избирательном округе.
— Игорь Феликсович, насыщенной была и международная деятельность?
— Несмотря на все сложности, связанные с пандемией и переводом большинства мероприятий в онлайн-режим, всё запланированное было проведено, и я принял в этом участие, в том числе на площадках Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.
Участвовал в подготовке ряда официальных заявлений о недопустимости вмешательства во внутренние дела в связи с санкциями, принятыми в отношении Беларуси. Любые попытки внешнего давления на Республику Беларусь, дестабилизации общественно-политической ситуации и санкции абсолютно недопустимы.
При этом мы по-прежнему остаёмся приверженцами многовекторного внешнеполитического курса, в основе которого лежат принципы добрососедства, уважения, экономического сотрудничества и обеспечения безопасности.
В заключение И. Ф. Мартынов заверил, что работа в качестве депутата и в дальнейшем будет направлена на совершенствование законодательной деятельности, защиту интересов и прав избирателей, пожелал всем здоровья, терпения, мира и согласия.