Что нужно знать о правилах эксплуатации маломерных судов

С наступлением весны, когда водная гладь рек и озёр освобождается ото льда, многие занимаются рыбной ловлей, активно отдыхают на воде, применяя для этого различные плавательные средства. При этом зачастую нарушаются Правила пользования маломерными судами и Правила плавания по внутренним водным путям Республики Беларусь, что может привести к аварийным случаям.

Давно и всем известно, что вода не прощает безответственности, халатности и беспечности. Так, именно с использованием маломерных судов на территории Витебской области в 2020 году погибли 7 человек.

А потому Государственная инспекция по маломерным судам Витебской области информирует судоводителей и жителей о том, что обязательной регистрации и классификации подлежат маломерные суда, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов. Маломерные суда — это суда длиной 20 метров с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек, в том числе суда с подвесными двигателями и гидроциклы.

 Зарегистрировать его владелец должен в течение 30 календарных дней со дня покупки или приобретения на ином законном основании. Для этого владелец предъявляет в ГИМС следующие маломерное судно с мотором, руководство по эксплуатации (паспорт) на судно и двигатель с отметкой о продаже, правоустанавливающие документы, квитанцию о внесении платы за регистрацию, заявление, паспорт, удостоверяющий личность.

     Маломерное судно, подлежащее государственной регистрации и классификации, но не зарегистрированное и не классифицированное в установленном порядке, к эксплуатации не допускается.

     До начала эксплуатации маломерного судна техническое освидетельствование проводится в течении 10 дней после его государственной регистрации и классификации либо в день государственной регистрации и классификации при условии нанесения на него регистрационного номера. Судовладелец обязан представлять маломерное судно для прохождения технического освидетельствования до начала и в процессе его эксплуатации.

     Периодичность прохождения технического освидетельствования маломерных судов:

* для маломерных гребных судов, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска, — 5 лет;

 *для маломерных судов с двигателем мощностью менее 3,8 кВт и свыше 22 кВт, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска, — 3 года;

* для иных маломерных судов и гидроциклов, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска, — 2 года;

* для маломерных судов, с года выпуска которых прошло 10 и более лет, — 1 год.

     Эксплуатация маломерного судна без прохождения в установленные сроки и порядке технического освидетельствования запрещается.

     Маломерное судно должно быть зарегистрировано в установленном порядке и пройдено его техническое освидетельствование. На моторных маломерных судах, двигатель которых свыше 5 лошадиных сил, судоводитель должен иметь удостоверение на право управления таким судном. Особое внимание необходимо уделять спасательному жилету, во время движения он должен быть надет и застегнут.

В случае выявления нарушений или любом аварийном случае, инциденте, связанным с эксплуатацией маломерного судна, незамедлительно надо информировать ГИМС или МЧС по тел. 101 и 112. Дополнительную информацию можно получить на сайте https://gims.mchs.gov.by, а также на Витебском участке ГИМС: г.Витебск, ул. М.Горького, д.44, тел. 8-0212-377361.

По материалам ГИМС Витебской области подготовил Михаил ДЕРЕВЯГО.

 

 

 

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *