Песни, хороводы у купальского костра

Зона отдыха на Урицкого в райцентре во время летней жары — одно из популярных мест у чашничан. А в минувший вторник вечером было особенно многолюдно. Здесь в ночь с 6 на 7 июля у реки Улла проходил народный праздник Купалье, участие в котором приняли и взрослые, и дети. Звучала музыка и было весело.


Центральное место отведено сценической площадке, задекорированной полевыми цветами и ветками папоротника.
В девять часов вечера развернулось основное театрализованное действо, подготовленное творческим коллективом театра миниатюр «Колосок» Центра культуры и народного творчества. Вначале гостей праздника развлекали Русалки, Леший, Ведьмы. Весело, с задором проходили различные конкурсы и игры. Желающие посоревноваться не остались без сувениров. Со сцены звучали белорусские народные песни в исполнении народного коллектива народной песни «Ульчанка».


Затем появились главные персонажи праздника — Купалиш и Купалинка. Они в белорусских одеждах с венками на голове приплыли по реке на лодке. А на берегу их восторженно встретили гости праздника. Идя к сцене, Купалиш и Купалинка приветствовали всех и поздравляли с праздником. А затем вместе с гостями отправились разжигать костёр. Считалось, что огонь защищает от разгулявшейся в этот день нечисти. Одним из важнейших ритуалов Купалья является хоровод у костра. Желающие, дружно взявшись за руки, с песнями танцевали вокруг огня. Особый восторг это доставляло детям. Многие фотографировались у купальского костра.
Праздник Купалье не обходится без еще одного важного ритуала — поиска магического цветка папоротника. По легенде, он расцветает только в ночь на Ивана Купалу. Согласно народному поверью, тот, кто его найдёт, будет обладать сверхъестественными способностями. Именно поэтому искать таинственный цветок отправились многие участники праздника. Но, как обычно, повезло одному. Цветок нашла девушка Ангелина.


Продолжился праздник выступлением солистов и коллективов художественной самодеятельности Центра культуры и народного творчества. Звучали знакомые мелодии, которые создавали атмосферу праздника, поднимали настроение. Зрители не только подпевали, но и танцевали.


Концертная программа плавно перешла в дискотеку под открытым небом. Гулянья продолжились далеко за полночь, как и полагается по народному календарю.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *