Летающая подводная лодка была замечена на техническом канале у Лукомльского озера

Представительница еще одного очень редкого для Беларуси вида (10-12 потенциально гнездящихся пар), который нуждается в особой защите, была замечена на техническом канале у Лукомльского озера. Северная холодолюбивая чернозобая гагара часто кормится на мелководье недалеко от берега, не обращая внимания на людей. И это с учетом того, что температура в канале в жаркие дни достигала 28 градусов! Судя по оперению, гагара еще молода, и, видимо, непуганая человеком.  

Для размещения на интернет-ресурсе фото предоставлено автором статьи

Птица с короткой шеей, размером чуть больше кряквы — обладательница уплощенных лап, похожих на киль, с выростами складок кожи у каждого пальца. Такие конечности  при плавании складываются веером и расправляются, словно весло, когда гагара начинает движение. Нырнув, может не подниматься на поверхность до 2-х минут. Эта птица — летающая подводная лодка. Редкой рыбе удается избежать ее  острого узкого клюва. Но, научившись виртуозно плавать, разучилась ходить. По суше гагары  передвигаются с трудом.  Да и летают плохо: прямолинейно, с частыми взмахами крыльев. А для того, чтобы устремиться в небо, нужен длинный разбег по воде. С земли взлететь не могут вовсе. Поэтому, оказавшись далеко  от  реки или озера,  птица обречена на гибель. Если вы когда-нибудь найдете сидящую на земле гагару на большом расстоянии от водоема, то постарайтесь доставить ее как можно быстрее к нему, но помните, что  пернатой для взлета нужно разогнаться как минимум  на 200-метровой  водной полосе. 

Голос гагары — это нечто удивительное. Недаром звукорежиссеры в художественных фильмах часто используют гагарин стон, лай, карканье и хохот  для отображения тревожной ночи. Из-за своих вокальных данных гагара стала символом загробного мира, ее изображения, шкурки и лапки применяли северные шаманы в своих обрядах.    

Варвара ЮРКЕВИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *