Передовое хозяйство ОАО «Дворец труда-Агро» первым в районе завершило уборку зерновых и зернобобовых культур и справляло «Дожинки-2021»

В начале этой недели наш район с рабочим визитом посетили руководители отраслевых профсоюзов областного и республиканского уровней. Поводом побывать на Чашниччине стало не только участие в акции «Профсоюзы — детям!». Передовое хозяйство ОАО «Дворец труда-Агро» первым в районе завершило уборку зерновых и зернобобовых культур и справляло «Дожинки-2021».

 

Хлеборобы — соль земли нашей…

Обмолот зерновых и зернобобовых культур на Чашниччине подходит к своему завершению. В сводке райсельхозпрода на протяжении всей уборочной прочно лидирующую позицию держало ОАО «Дворец труда-Агро». Вполне закономерно, что акционерное общество неделю назад первым в районе рапортовало о завершении уборки, а в минувший вторник на священной земле, у мемориального комплекса «Вишенки», справило «Дожинки-2021».

Передовики уборочной-2021.

Страшная трагедия 1944 года и сегодня незаживающей болью отзывается в сердцах белорусов. Немецко-фашистские захватчики заживо сожгли 114 жителей деревни. И наш долг — беречь мир и покой на нашей земле. Руководство района, гости из столицы и областного центра — председатель Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений С. В. Потапенко, председатель Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Т. А. Ерёма, председатель Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Е. В. Нефёдова возложили цветы на мемориальном комплексе «Вишенки», в скорбном молчании склонили головы в знак благодарности героическим поколениям потомков, подарившим нам возможность жить и созидать под мирным небом…

В знак благодарной памяти.

А затем мероприятие продолжилось словами ведущих в национальных белорусских костюмах о нелёгком хлеборобском труде, красочным обрядом «Дожинки» в исполнении народного фольклорного коллектива «Прасніца» Иванского Дома фольклора и работников районного центра культуры и народного творчества. Волнующим и зрелищным финальным моментом его стало вручение девушками на ручниках с белорусским орнаментом караваев из урожая 2021 года председателю райисполкома Л. В. Плешко, директору ОАО «Дворец труда-Агро» С. П. Кузьмину, другим участникам и гостям праздника.

Каравай из урожая-2021 — директору ОАО «Дворец труда-Агро» С. П. Кузьмину.

Обращаясь к собравшимся, Леонид Владимирович поздравил хлеборобов «Дворца труда-Агро», лучшего сельскохозяйственного предприятия района, завершившего уборку хлебов на всех площадях. Конечно, природа вносила свои коррективы в работу на протяжении всего года, формирование урожая шло не в лучших условиях. Вместе с тем есть определённая база, позволяющая с оптимизмом смотреть в будущее. Символично, что «Дожинки» проводятся на святом для чашничан месте. Достижения победителей очень значимы, пусть и недомолотили небольшое количество до тысячи тонн комбайнёры, но за этим организованная работа самих механизаторов, руководителей, всех занятых, за этим стоит государство — решаются проблемы обеспеченности топливом, удобрениями и другие.

Руководитель района вручил Благодарность председателя райисполкома за добросовестный труд в период уборочной кампании 2021 года трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства ОАО «Дворец труда-Агро», семейным экипажам комбайнёров, обеспечившим наибольший намолот хлеба, В. Е. Папко и А. В. Папко, В. В. Сержанову и А. В. Сержанову.
Благодарственное письмо районной организации ОО «БРСМ» за добросовестный труд и хорошие показатели среди молодёжных экипажей района по намолоту зерна, подарки от районных организаций общественных объединений «БРСМ» и «Белая Русь», начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Г. П. Авижа принимал тракторист-машинист В. В. Ляхов.

Благодарность районного объединения профсоюзов (председатель М. В. Шостак) и ценный подарок за многолетний добросовестный труд принимал водитель Т. П. Болоболов, Благодарность райкома профсоюза работников АПК (председатель И. Г. Шибанова) и ценный подарок коллективу «Дворца труда-Агро» — руководитель хозяйства С. П. Кузьмин.

Не остались в стороне, конечно же, и профсоюзные лидеры из столицы и области. Они тепло благодарили тружеников акционерного общества за плодотворный труд, за вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны. Сергей Владимирович Потапенко вручил старшему комбайнёру экипажа-лидера хозяйства на уборке зерновых и зернобобовых Виктору Евгеньевичу Папко сертификат, а Елена Васильевна — также сертификат его сыну Андрею Викторовичу Папко. Татьяна Анатольевна преподнесла Благодарность председателя Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса, подарок в денежной форме, ценный подарок Виталию Васильевичу и Александру Витальевичу Сержановым, Василию Викторовичу Ляхову.

Чествовали в этот день и труженика соседнего хозяйства – С. Н. Ершова, тракториста-машиниста ОАО «Проземле-Агро». Т. А. Ерёма вручила Сергею Николаевичу как победителю областного соревнования в период проведения весенне-полевых работ Благодарность председателя областной организации и подарок.

А затем слово взял директор ОАО «Дворец труда-Агро» С. П. Кузьмин.Семён Прохорович отметил, что работать приходилось, не считаясь с личным временем, поступаясь интересами семьи, порой в нелёгких раздумьях, что и как сделать лучше. А потому тепло и искренне благодарил каждого за ответственность, понимание и поддержку, результативный труд. Надёжной опорой была в это непростое время поддержка государства. Поздравляя коллектив с окончанием уборочной, руководитель пожелал, чтобы каравай хозяйства год от года только прибывал.

В программе пребывания гостей на Чашниччине значились и другие мероприятия. Они совершили экскурсию по городу Чашники, побывали на историко-географической карте района, возложили цветы к памятнику Н. И. Дементею, политическому и государственному деятелю, председателю Верховного Совета БССР 12 созыва, нашему земляку. Много интересного узнали во время посещения Чашникского исторического музею. Заключительным местом пребывания на Чашниччине стал музейный экспонат «Самолёт СУ-24».

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *