Конфликты с собственным ребенком и пути их разрешения

Дети — это цветы жизни, но конфликты подстерегают нас на каждом шагу, даже в самой идеальной семье они неизбежны.  Для детей мирная обстановка в доме — синоним счастья. Ведь конфликт — столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений, порой серьёзное разногласие, острый спор, приводящий к борьбе. Эмоциональное здоровье семьи — это не просто прерогатива благополучной семьи, но и мудрое правило культурного и гармоничного уклада семейных отношений. Самое страшное в конфликте — это чувства, которые люди испытывают друг к другу. Страх, злоба, обида, ненависть — главные чувства конфликта.

Основные причины возникновения конфликтов:   неумение слушать и договариваться, непонимание и несдержанность.

В конфликте всегда виноваты обе стороны, но в конфликте «родитель – ребёнок» большая ответственность  лежит на том, кто старше и мудрее. Родители пытаются защитить ребенка от внешних негативных факторов, волнуются о влиянии музыки, телевизора, компьютера на его психику. Но не стесняются выяснять отношения в присутствии детей. А думают ли родители в момент семейной ссоры, что чувствует сейчас их ребенок?

Образец поведения и общения для ребёнка – пример родителей или других старших родственников. Ребенок чрезвычайно подражателен и усваивает те модели поведения, которые в нем закладывает семья. Если изо дня в день ребенок наблюдает хамство и грубость, обман и безразличие, двуличие и хамелеонство, если родители ослеплены жаждой наживы и ради этого не поскупятся ничем, если ребенок учится в семье рисовать жизнь только черными красками, как бы ни старались школа и педагоги — помочь такому ребенку жить по законам добра трудно.

Семья обязана учить ребенка не только законам человеческого существования, но и законам совместного проживания. Ребенок должен знать, когда можно и нужно включать и выключать музыку в доме, как вести себя в общественных местах, транспорте,  разговаривать с незнакомым человеком и многое другое. Привычка к конфликтам воспитывается поведением взрослых в семье. Будьте положительным примером для своих детей!

Важно безусловно принимать ребёнка. Это значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, а просто так – просто за то, что он есть! Если ребёнок этого не чувствует, случаются конфликты. Показывайте детям свою любовь! Каждому человеку ежедневно необходимо «четыре объятия – для выживания, восемь – для счастья» (Вирджиния Сатир).

Чтобы жить без конфликтов, нужно обладать определёнными умениями:  слушать, владеть своими эмоциями, сохранять уверенность в себе, стоять за себя, критиковать и правильно реагировать на критику, принимать решение, уважать друг друга.

Помните, предупредить конфликт легче, чем разрешить!

Особенно остро проблема конфликтов между родителями и детьми возникает тогда, когда ребёнок достигает подросткового возраста (от 10 – 12  до 14 – 15 лет). Не случайно этот период называют «переходным», «трудным» или «критическим» – это переход от детства к взрослости.

Подросток ведёт борьбу за то, чтобы перестать быть ребёнком, за прекращение посягательств на его неприкосновенность, за утверждение среди сверстников, против замечаний, обсуждений, особенно ироничных, по поводу его взрослости.

Конфликт возникает, если взрослый не умеет или не хочет изменить своё отношение к подростку.

Чтобы решить проблемы с ребенком в семье, родители должны соблюдать несколько правил.

Родитель — ведущий, а ребенок — ведомый. Поэтому родитель играет главную роль, не боится брать ответственность и контролирует свои эмоции.

Ребенок должен вам доверять. Если дали обещание, выполняйте или объясните причину, почему не можете этого сделать.

Поддерживайте ребенка в сложных ситуациях. Не обесценивайте эмоции ребенка и не ругайте за переживания. Ваше недовольство только усугубит его состояние, он будет больше переживать, злиться, грустить.

Чаще проводите время вместе. Разговаривайте не только о школе или невыученных уроках. Узнавайте об интересах ребенка, его желаниях и мечтах.

По материалам педагога-психолога ГУО «Чашникский районный социально-педагогический центр» М.В.Бурдыко подготовила Марина Мишулкова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *