Кредит на учебу: о порядке и условиях предоставления банком кредита на обучение в высших и средних учебных заведениях

Вступительная кампания позади, и многие абитуриенты стали студентами. Некоторым за знания придется платить. Все финансовые тяготы ложатся на плечи родителей.
В публичном центре правовой информации центральной районной библиотеки прошла 19 августа тематическая консультация «Кредит на учебу». О кредитах на образование сообщила заведующий сектором розничного и корпоративного бизнеса центра банковских услуг №222 ОАО «Беларусбанк» г. Чашники И. Н. Дюсова. Она предоставила посетителям публичного центра полную информацию о порядке и условиях предоставления банком кредита на обучение в высших и средних учебных заведениях

Ирина Николаевна рассказала, что кредиты на обучение — целевые и потратить их можно только на оплату образования. Сначала нужно поступить. А потом обратиться в банк. Наличными деньгами данный кредит не предоставляется, средства перечисляются на счет учреждения образования. Преимуществами данного кредита является отсрочка погашения части кредита до окончания учебы и 100% оплата в пределах платежеспособности клиента. Кредит предоставляется сроком до 11 лет под процентную ставку 19,02 % годовых.
Более подробно она остановилась на кредите на обучение на льготных условиях сроком до 11 лет согласно Указу Президента Республики Беларусь №616 от 17.12. 2002 «О предоставлении гражданам Республики Беларусь кредита на льготных условиях для оплаты первого высшего образования, получаемого в государственных учреждениях высшего образования, учреждениях высшего образования потребительской кооперации и учреждениях высшего образования Федерации профсоюзов Беларуси на платной основе». Главные льготы — отсрочка погашения части кредита до окончания учебы и пониженная процентная ставка. Плата за кредит в настоящий момент составляет 4,625% годовых (половина действующей ставки рефинансирования Национального банка РБ сегодня 9,25%).
Заведующий сектором розничного и корпоративного бизнеса центра банковских услуг №222 ОАО «Беларусбанк» г. Чашники И. Н. Дюсова акцентировала внимание на том, что основная сумма и проценты выплачиваются по отдельности. Проценты погашаются равными долями через месяц после получения кредита, а основной долг — спустя месяц после окончания вуза, который нужно выплатить за 5 лет. По сути, по такому кредиту родители могут погашать проценты, а уже в выплате основного долга сможет участвовать студент из своих первых заработков.
Ирина Николаевна подчеркнула, что за счет льготного кредита разрешается оплатить не более 70% годовой стоимости обучения. Деньги перечисляют частями на счет учреждения образования в соответствии со сроками, указанными в договоре на обучение.
Право воспользоваться имеют граждане Беларуси, получающие первое высшее образование, обучающиеся на дневной форме в государственных и кооперативных вузах. Льготный кредит может оформить сам студент или один из его родителей, законных представителей. Кредитополучателю необходимо иметь постоянный источник дохода в Республике Беларусь. При этом стоит учесть, что доход на каждого члена семьи студента не должен превышать бюджет прожиточного минимума более чем в 3,5 раза, то есть 992, 11 рублей (с первого августа 2021 года бюджет прожиточного минимума поднялся до 283,46 рублей).
Ирина Николаевна подчеркнула, если студент будет отчислен, то льгота действовать перестанет и деньги придется вернуть по повышенной процентной ставке.
Сотрудник банка подробно рассказала о максимальном размере предоставляемого кредита, необходимом пакете документов для его оформления, компетентно ответила на все интересующие вопросы посетителей.
За оформлением кредитов на учебу необходимо обратиться в центр банковских услуг №222 ОАО «Беларусбанк» г. Чашники.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *