От первого энергоблока до новых технологий

О лауреате почетного звания «Человек года Чашниччины», высококвалифицированном специалисте, грамотном руководителе Андрее Степанове мы не единожды рассказывали на страницах газеты. А недавно заместителя главного инженера по ремонту Лукомльской ГРЭС назначили директором одной из мощнейших электростанций страны. Накануне профессионального праздника энергетиков Андрей Генриевич дал интервью, в котором поделился, чем сегодня живет коллектив предприятия и какие строит планы н а ближайшее будущее.

— Насколько нам известно, Вы продолжили дело отца, Генрия Петровича. Как складывался Ваш путь в энергетике?

— Родители переехали на Чашниччину в 1967 году из Кемеровской области. Отец — русский, мама — белоруска. Она захотела вернуться на малую родину, поэтому уговорила мужа сменить место жительства. Папа был инженером-электриком. Сначала строил Лукомльскую ГРЭС, курировал партийную организацию предприятия. На заслуженный отдых ушел с должности старшего мастера электроцеха. Мама Франя Адамовна была в числе первых работников здравпункта станции, много лет трудилась в профилактории «Сосновый бор». Я после окончания новолукомльской СШ №2 поступил в Белорусский политехнический институт, выучился на инженера-теплоэнергетика. В 1988 году принят в штат ЛГРЭС в качестве машиниста-обходчика по котельному оборудованию. Через два года стал машинистом энергоблока. Почти семь лет трудился мастером на прорабском участке ремонта турбинного оборудования Лукомльского ТРЦ «БЭРН». С 1997-го — мастер цеха централизованного ремонта. Руководил ремонтом турбинного оборудования, был и заместителем начальника отдела подготовки и проведения ремонтов. А в 2009-м назначен заместителем главного инженера по ремонту.

— Начало Вашей профессиональной деятельности на этой должности совпало с периодом модернизации энергоблоков первой очереди. Это была «горячая пора» для всего персонала ЛГРЭС. Под Вашим руководством многие сложные работы производились практически без увеличения сроков. Как удалось достичь эффективности в процессе?

— При выполнении модернизации энергоблоков №1, 2 в ходе средних и капитальных ремонтов действительно были выявлены определенные замечания, из-за которых нельзя было эксплуатировать турбины без замены деталей и узлов. Тогда приняли решение вместо дефективных элементов устанавливать бывшие в употреблении, которые демонтировали при модернизации паровых турбин первой очереди. Целенаправленно работал над тем, чтобы основную часть ремонтных работ выполняли собственными силами, без привлечения сторонних организаций. В итоге значительно снизили затраты, а производительность труда специалистов-ремонтников составила почти 140%. Также уделял большое внимание вопросам охраны труда, планированию и проведению ремонтов, качественной диагностики оборудования и, конечно, повышению квалификации сотрудников. Всегда предъявлял высокие требования в первую очередь к себе и этого же добивался от подчиненных.

— По долгу службы непосредственно принимали участие в реализации многих значимых для энегосистемы страны проектов. Можете об этом рассказать подробнее?

— В период строительства китайскими специалистами ПГУ-427 МВт на площадке ЛГРЭС вел поузловую приемку оборудования на заводах-изготовителях и стройплощадке. Являлся контактным лицом по решению общих и технических вопросов с компанией «Siemens» по эксплуатации и сервисному обслуживанию вышеназванной установки. Был в числе разработчиков программ по подготовке электростанции к визиту Президента и антитеррористическим учениям государств-участников СНГ «Кибер-Антитеррор-2016», что проходили на ЛГРЭС. Организовывал деятельность ремонтного персонала, командированного от нашего предприятия на строительство Белорусской АЭС. Хочу отметить, что 2020 -й и уходящий 2021-й пожалуй, были одними из самых сложных за всю профессиональную карьеру. Коллектив предприятия построил и ввел в эксплуатацию пуско-отопительную котельную в рамках проекта «Реконструкция системы теплоснабжения ЛГРЭС». Произвел ремонт энергоблока №3 и реконструкцию энергоблока №4, основных установок и вспомогательного оборудования ПГУ-427 МВт с реализацией мероприятий республиканского проекта капитального строительства по обеспечению готовности участия станции в системе автоматического регулирования частоты и перетоков мощности Белорусской энергосистемы. На энергоблоке №7 разработан и внедрен способ длительной консервации, год и более, для обеспечения гарантированного включения оборудования энергоблоков №1-8 при внештатных ситуациях на БелАЭС.

— На каких объектах капитального строительства сегодня задействованы энергетики ЛГРЭС?

– Один из важнейших – пиково-резервный энергоисточник мощностью 150 МВт. Его возводим в соответствии с комплексом мероприятий по интеграции Белорусской АЭС в объединенную энергосистему страны. В настоящее время на фундаменты установлены газовые турбины. Ведутся бетонные работы: специалисты заливают площадки под вспомогательное оборудование, осуществляют монтаж дымовых труб.
— Какие задачи ставите перед подчиненными в новом году?
— Обеспечение бесперебойной, безаварийной и надежной работы предприятия.
— Что пожелаете коллегам по случаю профессионального праздника?
— Крепкого здоровья, бодрости духа, успехов и удачи во всех делах и начинаниях, спокойных рабочих смен.

Интервью провела Варвара ЮРКЕВИЧ.