Пока красный петух не клюнет или Чем опасны травопалы

Дым вдоль дорог над полями — верная примета весенних дней. Сколько бы ни вели спасатели борьбу с таким сезонным явлением как травопалы, люди упорно, как только сойдет снег, поджигают сухую траву на своей и общественной территории. И продолжают делать это до тех пор, пока с ними не случится беда.

— Сколько ж мы страха натерпелись, вы бы знали! Кругом дым, огонь, куда бежать, что тушить? Пожарные молодцы, обязательно поблагодарите их, они — герои, — жители деревни Шелковщина до сих пор не могут прийти в себя. Многие дома здесь чудом уцелели, строения приходилось буквально отвоевывать от распространяющейся со скоростью ветра огненной стихии.
Чрезвычайное происшествие произошло 28 марта. Огонь пришел со стороны Ольшанки, где кто-то поджег сухую траву. Его, конечно, разыскивают. Согласно сводкам РОЧС, площадь пожара здесь составила 0,9 га. В деревне, которая оказалась на пути огня, точными цифрами размер бедствия не меряют. Да и что мерить, если вот оно — все на виду: выжженная земля чуть ли не возле самой стены чьей-то хозпостройки, черная полоса вдоль дороги, такая же чернота по обе стороны от ручья, что пересекает населенный пункт.
— Увидели, что творится, сразу позвонили по номеру 112, а сами кинулись что-то делать, чтоб дома не сгорели. Тушили пылающую траву всей деревней, помогали спасателям, — делятся сельчане. У некоторых из них дома гостили внуки, так что страшно было не только за собственное жилье, но и за тех, кто остался дома.


— Только за короткий период с 26 по 30 марта на территории района зафиксировано 12 случае палов травы, — констатирует начальник Чашникского РОЧС Сергей Малашенко. — Вот, к примеру, 28 марта — четыре возгорания, 30 — три. По количеству зарегистрированных пожаров в экосистемах Чашниччина пока лидирует в области. К сожалению, это не то лидерство, которым можно хвалиться. Почему так происходит? Практически все такие возгорания случаются из-за пресловутого человеческого фактора. Часто сухую траву выжигают умышленно. При этом люди не думают о том, что такие палы легко могут выйти из-под контроля и распространиться на большие расстояния. Особенно в сухую ветреную погоду.
Еще одна причина подобных пожаров — хулиганские действия или простая неосторожность. К большой беде могут привести как оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, так и искра из глушителя транспортного средства. А некоторые граждане по-прежнему считают, что самый верный и надежный способ разом покончить с мусором и сухостоем на приусадебном участке — просто поджечь его.
С проблемой спасатели борются всеми доступными им способами: объясняют, приводят статистику, рассказывают про конкретные случаи и потери. А тем, для кого это звучит неубедительно, приводят еще один аргумент: в нашей стране травопалы запрещены законом. Любой нарушитель законодательной нормы привлекается к ответственности. В данном случае административной — в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятия мер по ликвидации палов. 12 базовых величин придется отдать за разведение костров в запрещенных местах. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.
Так не лучше ли прислушаться к рекомендациям сотрудников РОЧС, не поджигать сухую траву, следить за детьми и не давать им спички, не разводить огонь на торфяных почвах и вблизи деревянных строений. Чтобы потом не было мучительно больно подсчитывать убытки потери. Дай бог, чтоб не человеческие.

Галина Сергеева.