В музее боевой славы Чашникской партизанской бригады «Дубова» в Новолукомле есть много редчайших экспонатов

В музее боевой славы Чашникской партизанской бригады «Дубова» в Новолукомле есть много редчайших экспонатов. Среди них — книга, вышедшая в свет 51 год назад. Ее  юным жителям города подарили ветераны подпольного сопротивления, сражавшиеся с гитлеровцами под командованием Героя Советского Союза Федора Фомича Дубровского.

Елена Плеханова, учитель истории СШ №1, проводит экскурсию.

Речь идет об издании «Во имя Родины», написанном военными корреспондентами Федором Шлыком и Петром Шопой на основе документов и воспоминаний партизан бригады «Дубова». Книгу юным следопытам ГПТУ-83 г. Новолукомля передали в ходе встречи в канун 30-летия Победы над фашистской Германией. Вот что об этом сообщала наша районная газета в номере от 29 апреля 1975 года: «На протяжении двух дней Новолукомль принимал гостей, участников партизанского движения, которые боролись с немецкими оккупантами на территориях Ушачского, Лепельского и Чашникского районов. Ветераны провели ряд встреч с пионерами, комсомольцами, жителями города. В сквере, что разбит у городского профессионально-технического училища, посадили аллею берез в память о погибших воинах и партизанах».
В музее хранится и фотография с того памятного дня. На ней запечатлены боевые товарищи, о подвигах которых в годы Великой Отечественной и сегодня рассказывают подрастающему поколению, — Н. Н. Иванова, Н. И. Грибовская, Е. П. Заховаева, М. И. Шипуля, С. П. Колос, Б. П. Звонов, К. П. Чепик, А. П. Кузьмиченок. Их подписи сохранились и на титульном листе вышеупомянутого документального печатного сборника. Нужно отметить, что он был преподнесен новолукомльскому юношескому клубу туристов не случайно. Члены этого объединения под началом энтузиаста-энергетика Владимира Пискунова в 70-е годы проводили краеведческие походы и собирали уникальные материалы о командире партизанской бригады «Дубова» Федоре Дубровском, комиссаре 1-й Заслоновской бригады Борисе Петрове, командире Сенненской партизанской бригады Василии Леонове.

Бойцы бригады «Дубова»: Н. Н. Иванова, Н. И. Грибовская, Е. П. Заховаева, М. И. Шипуля, С. П. Колос, Б. П. Звонов, К. П. Чепик, А. П. Кузьмиченок.

Благодаря поисковой работе, которую провели ребята, Новолукомльскому ГПТУ- 83 строителей было присвоено имя Ф.Ф. Дубровского, а в честь Героя Советского Союза на территории данного учреждения образования установлен мемориал. Сегодня имя этого выдающегося человека носит СШ №1 города энергетиков.
К слову, в экспозиции музея имеется и вырезка из газеты — статья лауреата Ленинской премии Петруся Бровки. За подписью народного поэта Беларуси опубликован очерк «Боевые мои земляки» или «Раздумья после прочтения книги «Во имя Родины». Петр Устинович отмечает: «До знакомства с книгой уже многое знал из устных рассказов моих земляков, с которыми вместе рос и к кому хорошо приглядывался, работая секретарем комсомольской ячейки и председателем сельского Совета в двадцатые годы».
Также в издании, по мнению публициста, Федор Дубровский и Владимир Лобанок поданы «как патриотичные вожаки, отлично сочетающие в себе умение опытных партийных руководителей с боевым мастерством».
Бровка вспоминает, как был неожиданно удивлен, когда в 1943 году встретился в Москве с Дубровским, который привез ему из родной деревни булку ржаного хлеба и кусок сала. А главное — письмо от матери.
Интересные факты описаны в книге: Елена Степановна Бровка не единожды встречалась с Федором Фомичом Дубровским и членами его бригады. Более того, 70-летняя старушка выполняла разведзадания партизан: разносила листовки, была и в немецких гарнизонах. А когда фашисты все же арестовали ее, то, узнав об этом, Дубровский поднял по тревоге отряд и освободил пожилую женщину. Избитую связную выходили партизанские врачи, в том числе начальник медико-санитарной службы, уроженец местечка Чашники Кирилл Чепик.
Уже после войны Кирилл Петрович станет заслуженным врачом БССР, его наградят орденом Ленина, на протяжении 14 лет он будет возглавлять Чашникскую больницу, а с 1958-го по 66-й занимать должность главного врача района. В книге же Кирилл Чепик — начинающий хирург, который в полевых условиях делал невероятное. Например, смог остановить вспышку эпидемии тифа, создав в четырех деревнях своеобразные изоляторы для больных. В его руках пациенты умирали редко. Коллеги считали хирурга счастливчиком, но дело было отнюдь не в везении, а в профессионализме и знаниях специалиста.
Кстати, последняя глава издания заканчивается встречей Кирилла Петровича и Федора Фомича. В ходе ожесточенных боев самой значительной за всю историю Великой Отечественной войны карательной операции гитлеровцев против партизан под общим названием «Весенний праздник» полевой врач, спасая раненых, сам получает серьезные травмы, несколько дней скитается по болотам, чудом остается в живых. Комбриг с трудом узнает в искалеченном человеке друга, а потом обнимает его и сообщает, что победила в схватке с врагом Красная Армия и советский народ.
В книге описаны малоизвестные подвиги партизан, на ее страницах созданы сотни литературных образов бойцов —подпольщиков, уроженцев Чашниччины. Возможно, прочитав сборник, кто-то узнает малоизвестные факты о славном военном прошлом земляков-соседей, дедов и прадедов.
Хотелось бы дополнить, что в музее можно увидеть оригиналы работ художника — Николая Обрыньбы, воевавшего в бригаде «Дубова». Это — антифашистские плакаты.
Вместе с теской Николаем Гутиевым также рисовал портреты командиров, бойцов, компоновал эскизы. Краску и бумагу парни добывали при разгроме врага. Кисти же были сделаны из хвоста хорька, оправой для которых служили гильзы патронов. Художники с 1942 по 1944 годы создали настоящую партизанскую галерею. Их полотна впоследствии были использованы для художественного оформления книги «Во имя Родины». Сегодня многие из них находятся в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.
В общем, все, кто интересуется историей малой родины — добро пожаловать в Новолукомль, в музей бригады «Дубова». В его залах можно увидеть еще много уникального.

Варвара ЮРКЕВИЧ.