О нюансах принятия наследства мы поговорили с нотариусом Витебского нотариального округа С. Г. Мацкевич

— Светлана Геннадьевна, расскажите нашим читателям, с какого момента возникает право открытия наследства?

— Оно наступает со дня смерти наследодателя. С этого момента наследники имеют право принять наследство или отказаться от него. Чтобы оно было действительным, влекло переход прав на имущество к наследникам, оно должно отвечать требованиям законодательства.

— Подскажите, каким образом осуществляется принятие наследства?

— В ст. 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что принятие наследства может осуществляться двумя способами.
В первом случае путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Заявление подается не позднее шести месяцев со дня открытия наследства. Если последний день указанного срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст.194 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Во втором — путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом. Он может выражаться в различных действиях: если наследник хотя бы в течение непродолжительного времени после смерти наследодателя был зарегистрирован в его доме или квартире, вступил во владение его вещами, то он считается принявшим наследство.
Действия наследника по управлению имуществом, совершенные лично или через представителя (ремонт имущества наследодателя, оплата коммунальных услуг и другое), также означают принятие наследства (при наличии подтверждающих данные факты документов — квитанций от уплате и т.п.)

— Светлана Геннадьевна, расскажите, как быть, если наследник не может предоставить соответствующие документы?

— В этом случае факт вступления во владение или управление наследственным имуществом устанавливается в судебном порядке.

— Какие документы можно предоставить для подтверждения факта принятия наследства нотариусу?

Документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства, либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем, либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства и составе семьи, справка о месте жительства, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти и другое); справку о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д.; документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества; копию вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства; иные документы, подтверждающие вступление во владение или управление наследственным имуществом.
На практике документом, предоставляемым чаще всего, является справка о последнем месте жительства умершего и составе его семьи на день смерти. Также в отношении, например, жилых домов на земельных участках предъявляются справки, выдаваемые должностными лицами исполкомов о том, что наследник в течение шестимесячного срока со дня смерти наследодателя пользовался наследуемым имуществом, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и оплачивал необходимые расходы. Однако нередко можно встретить и копию вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства, когда предоставить другие указанные в законодательстве документы для наследника не представляется возможным.

— На какие моменты ещё необходимо обратить внимание наследникам?

— Совершение наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства, требует наличия у него дееспособности. Такие действия могут быть совершены только дееспособным лицом лично или по доверенности через представителя.

Интервью провела
Марина МИШУЛКОВА.