Как в Чашникском районе убирают урожай. Репортаж с места события
Журналист районной газеты провел один день с семейным экипажем комбайнеров ОАО «Проземле-Агро».
Хоть Николай Шаститко и шутит, что летом день начинается не с кофе, чашечку бодрящего напитка утром он выпить успевает. А дальше – на работу, где его ждет очередной утренний ритуал. Впрочем, обо всем по порядку. И здесь надо добавить один интересный факт.
В этом году комбайнер, который раньше на уборке урожая работал в тандеме со своим отцом, предложил место помощника занять своей супруге. Та, тщательно взвесив все «за» и «против», согласилась. Так в ОАО «Проземле-Агро» появился не совсем пока привычный для нашего района семейный экипаж, который по возрастному критерию относится еще и к молодежным.
— На основном месте работы я сейчас в отпуске, почему бы не провести это время с пользой для семейного бюджета, — рассуждает Анастасия Шаститко. – К тому же чувствую себя уверенней, когда рядом муж. Конечно, работа сложная, начинаем, как только сойдет роса, а домой возвращаемся практически к ночи. Но если в следующем году предложат опять повторить этот опыт, я не буду отказываться.
С улыбчивой и очень открытой девушкой мы беседуем, пока ее супруг готовит комбайн к трудовому дню. И да, если кто-то думает, что с утра можно просто завести эту мощную машину и поехать жать зерно, он ошибается. Сначала ее надо хорошенько почистить — это как раз и есть то самое, с чего начинается рабочее утро комбайнера.
— Посмотрите сами, — обращает внимание допытливого журналиста на внутренние механизмы Николай. — Вот здесь зерно очищается от мусора. И если скопившиеся отходы не убрать, будут потери урожая. Делаю так всегда перед тем, как выйти в поле. А еще, надо как следует проверить техническое состояние машины, чтобы потом не терять драгоценное время.
Подход к делу у главы семейного экипажа более чем серьезный. Он признается, что другой работы для себя не видит. И добавляет: пытался сменить род деятельности, пересел с трактора на фуру, но долго не выдержал – вернулся в родное хозяйство. Говорит, что так и не смог переломать себя. Тем более что в сельском хозяйстве он чуть ли не с детства: отец тоже трудился на этой ниве. Позже стали вместе включаться в уборочную. А сейчас сын, пожалуй, даст фору своему отцу, настолько хорошо разбирается и в технике, и в тонкостях работы. А теперь обучает им еще и свою жену.
Пока старший комбайнер проводит необходимые манипуляции с машиной, с его помощницей обсуждаем погоду: пойдет или не пойдет дождь? От капризов небесной канцелярии у аграриев сейчас зависит многое. Сходимся во мнении, что можно надеяться на отсутствие осадков и наконец отправляемся в поле.
На мое бесконечное, как все устроено, Николай Шаститко терпеливо отвечает:
— Вот это – бортовой компьютер. В нем – вся необходимая информация, он же подаст сигнал, когда бункер заполнится. В кабине достаточно комфортно, здесь есть кондиционер, небольшой холодильник, так что минералка всегда прохладная. Нет, от монотонной на первый взгляд работы я не устаю. На самом деле она очень интересная. Вот посмотрите, как заполняется бункер.
В последние дни экипаж помогает убирать урожай КУСХП «Семена». Урожайность здесь высокая, полный бункер, как утверждает комбайнер, можно намолотить буквально за полчаса. Так, накануне к своим показателям семейный экипаж добавил сотню тонн. Сегодня планируют собрать не меньше.
— Получится? – интересуюсь у Николая.
— Должно, — категорично отвечает он.
У семьи Шаститко на эту уборочную свои планы и конкретные цели – выйти в число передовиков. Их хороший азарт захватывает меня, и я уже совсем по-другому слежу за тем, как под мощью комбайна склоняют свои головы колосья. А на поле уже ждет машина, готовясь к отгрузке зерна. За тем, как оно, переливаясь на солнце, течет в кузов автомобиля, можно наблюдать вечно.
— В такие минуты чувствуешь особый подъем, — признается комбайнер. — И даже не спрашивайте, за что я люблю свою работу, здесь все очевидно.
Своим отношением к профессии хлебороба глава семьи заразил и супругу. Вынужденная уступить журналисту место рядом с водителем, она пристально наблюдает за процессом и немного переживает: сойдутся ли сегодня все факторы, от которых зависит результат конкретного дня и всего аграрного года.
Небольшой перерыв на обед — и экипаж снова берется за дело. И если сначала мне казалось, что время на поле будет тянуться со скоростью черепахи, то теперь с полной уверенностью могу говорить: на самом деле летний день в страду — очень короткий. Не успеваешь оглянуться, как солнце приближается к горизонту. А завтра — снова в поле.
Галина ЖУКОВА