Садоводы делятся опытом. Осенняя обрезка крыжовника
Осень — самое хлопотное время для садоводов. В сентябре- октяре необходимо успеть провести все работы по уходу не только за деревьями, многолетниками, однолетниками, но и за ягодными кустарниками, в то числе и крыжовником. Он в это время требует особого внимания, которое в первую очередь начинается с обрезки.

Фото pixaby.com
Крыжовник — достаточно густой куст, слабо продувается ветром, а значит, становится незащищенным от образования грибковых болезней. Следует помнить, что урожай сосредотачивается в основном на трехлетних ветках, поэтому уже на 4 год можно начинать вырезать старые стебли. Первым делом необходимо обозначить несколько сильных побегов, которые в следующем году выступят в качестве плодоносных. Удаляются слабые, сухие, больные и лежащие на земле побеги. Они только загущают куст и снижают урожай. Вырезаются также слаборослые молодые ветки. На кусте должно остаться несколько (4-6) сильных молодых побегов с хорошей освещенностью и проветриваемостью. Если недостаточно молодых плодоносящих ветвей, лучшие старые ветви можно оставить еще на год, чтобы не остаться без урожая. Если плодоносящих ветвей достаточно, то можно удалить все старые ветви за один прием. Обрезка веток позволяет сформировать кусты крыжовника таким образом, чтобы удобнее было ухаживать за растениями.
Обычно обрезку проводят в два этапа: осенью вырезаются все больные, старые и загущающие ветви, ранней весной – подмерзшие ветки, которые обрезают до уцелевших почек. Профилактической обрезке подвергают также те части куста, которым больше 5 лет. К этому возрасту они теряют свои плодоносные способности. На них либо прекращают формироваться ягоды, либо появляются совсем мелкие и с измененными вкусовыми качествами плоды. При этом старые ветки отнимают у куста довольно большое количество питательных веществ, тем самым лишая плодоносные ветви и побеги необходимых питательных элементов. После окончания обрезки кустарника все срезы необходимо обработать садовым варом, чтобы избежать занесения инфекции.
Это нужно знать
Для посадки крыжовника необходимо выбирать только здоровые и окрепшие растения, которые уже приспособлены под условия выращивания в определённом регионе.
Обрезать крыжовник следует ежегодно. Полную обрезку рекомендуется начинать тогда, когда куст достиг шестилетнего возраста.
Помните, что каждый год можно обрезать только три крупных побега, поскольку удаление большего количества скорее нанесет вред растению, чем пользу. Все ветки, побеги и ягоды, поражённые мучнистой росой, стоит удалять осенью и сжигать.
Кветка Н.