Уроженец Чашник побывал в антарктических экспедициях

Участник двух антарктических экспедиций в 90-е годы Александр Бертош родился в г. Чашники в многодетной семье. Отец – ветеран Великой Отечественной войны, военный летчик, мать была заведующей детской библиотекой.

После окончания школы поступил в Витебское ГПТУ-57 строителей по специальности электрогазосвар­щик. Одновременно учился в школе рабочей молодежи города Витеб­ска. Далее была служба в рядах во­оруженных сил. После демобили­зации вернулся на родину. Работал художником на Лукомльской ГРЭС. Постоянно занимался самообразо­ванием, много рисовал, принимал участие в небольших выставках.

Но сидеть на одном месте – это не про него. Поработал в Германии, потом Ленинграде. В Антарктиду попал по воле случая. Как вспо­минает Александр, в далёком 1986 году, сидя дома у телевизора, увидел репортаж о возвращении очередной экспедиции. И решил – почему бы не попробовать? С необходимыми документами поехал в институт Ар­ктики и Антарктики на Фонтанке. Оказалось, приехал туда в нужное время. Один из полярников не смог пройти медкомиссию, и ему нужна была замена. Таким образом А. Бер­тош оказался в составе стройотряда 32 САЭ на станции «Мирный».

Из Ленинграда на тяжёлом са­молёте ИЛ-76 ТД их доставили на АМЦ «Молодежная».

— Антарктида встретила нас очень теплой погодой, контраст был шоковым, — рассказывает Александр. — Вылетая из Мапуту мы были одеты по погоде – шорты, майки, тапочки. В момент призем­ления температура за бортом была —270С. С шутками, прибаутками все стали ускоренно переодеваться в более подходящую одежду. После расселения нашему стройотряду, состоящему из 12 человек, дали на обустройство и акклиматизацию 3 дня. После чего приступили к отде­лочным работам новой двухэтаж­ной кают-компании.

Впечатления от Антарктиды были ошеломляющие! Кристаль­ной чистоты прозрачный воздух, снег под ногами не такой, как мы привыкли видеть. Цветные айсбер­ги, особенно в гротах и разломах, где можно было увидеть нежно-го­лубые тона, переходящие в густой ультрамарин и бирюзу, и зеленые, и даже необъяснимые оранже­во-красные оттенки. И конечно – пингвины! Хотелось срочно взять в руки кисть и краски…

Когда на «Молодежную» при­был теплоход «Байкал» с зимо­вочным составом 32 САЭ, отряд отправился на свою станцию. Но­вый 1987 год встречали в океа­не, вспоминает Александр, качка была серьезная, штормило. Двух­недельный переход – и перед ними «Мирный». К работе при­ступили сразу же после расселения по местам проживания. Строили двухэтажное семимодульное зда­ние, в котором впоследствии были оборудованы рабочие и жилые помещения. Одновременно вели строительство геомагнитного па­вильона. Гвозди, стяжки, муфты и пр. – все было из цветного метал­ла. Основной объект строили на забуренных в скалу сваях-опорах двухметровой высоты. Достроив здание, украсили его яркими цвет­ными красками по эскизам Алек­сандра Бертоша.

По возвращении в Ленинград была учеба в школе-студии при реставрационных мастерских по специальности художник-рестав­ратор. И еще одно восхождение – остров Кинг-Джорж (Ватерлоо). Строили здание дизельной элек­тростанции (ДЭС). Эта зимовка была насыщена интересными, познавательными встречами с по­лярниками других станций и тури­стами иностранных судов, которые посещали остров.

Сейчас Александр проживает в Минске, мечтает создать серию авторских живописных картин по ностальгической тематике, имя которой – Антарктида. Был не­давним гостем Чашникского исто­рического музея, где рассказал о своей насыщенной и интерес­ной жизни полярника. На память музею оставил документальные фото, полудрагоценные камни и минералы с Южного.

Ирина СОЛОВЬЁВА