Чтобы вы не стали жертвой злоумышленников, мы расскажем о самых популярных видах мошенничества в сети интернет

В век IT-технологий  можно стать жертвой кибермошенников не выходя из дома, поэтому не лишнем будет напомнить о  самых популярных видах мошенничества в сети, ведь предупреждён — значит вооружен.

Фото pixaby.com

Вишинг — это завладение данными клиента по телефону. Человеку звонят и представляются сотрудниками милиции, банков или других служб с целью узнать личную информацию по картам или обманом вынудить перевести деньги мошенникам. «Сотрудники финансовых учреждений никогда не требуют предоставить им по телефону конфиденциальную информацию о банковской карте или счете», — обратили внимание в ведомстве.

Фишинг — мошенничество, построенное на получении информации о карте путем рассылки электронных писем со ссылками, ведущими на подозрительный сайт. На этом сайте пользователю будет предложено сообщить ПИН-код карты, CVV/CVC-код и СМС-коды, полученные от банка. В Минсвязи отметили, что гражданам необходимо всегда проверять ссылку, которая стоит в адресной строке, или смотреть в опции «свойства ссылки», чтобы узнать, на какой сайт она ведет.

Фарминг — перенаправление пользователей на поддельные сайты с помощью вредоносного кода, который устанавливается на компьютер или сервер жертвы. Там предлагается ввести персональную информацию, которая может быть использована в мошеннических целях. «Установите на личный компьютер, планшет, смартфон, телефон лицензионную антивирусную программу, которая своевременно сможет распознать незаконное вмешательство в устройства», — порекомендовали в министерстве.

Скимминг — схема, при которой преступники копируют магнитную полосу карты и считывают ее ПИН-код с помощью устройства, прикрепленного к банкомату. На основании полученных данных они изготавливают поддельную карту и снимают деньги. Чтобы не стать жертвой этого вида мошенничества, рекомендовано пользоваться только теми банкоматами, которые установлены в госучреждениях, банках, торговых центрах.

По информации БЕЛТА