Чтобы вы не стали жертвой злоумышленников, мы расскажем о самых популярных видах мошенничества в сети интернет

В век IT-технологий можно стать жертвой кибермошенников не выходя из дома, поэтому не лишнем будет напомнить о самых популярных видах мошенничества в сети, ведь предупреждён – значит вооружен.

Вишинг – это завладение данными клиента по телефону. Человеку звонят и представляются сотрудниками милиции, банков или других служб с целью узнать личную информацию по картам или обманом вынудить перевести деньги мошенникам. “Сотрудники финансовых учреждений никогда не требуют предоставить им по телефону конфиденциальную информацию о банковской карте или счете”, – обратили внимание в ведомстве.
Фарминг – перенаправление пользователей на поддельные сайты с помощью вредоносного кода, который устанавливается на компьютер или сервер жертвы. Там предлагается ввести персональную информацию, которая может быть использована в мошеннических целях. “Установите на личный компьютер, планшет, смартфон, телефон лицензионную антивирусную программу, которая своевременно сможет распознать незаконное вмешательство в устройства”, – порекомендовали в министерстве.
Скимминг – схема, при которой преступники копируют магнитную полосу карты и считывают ее ПИН-код с помощью устройства, прикрепленного к банкомату. На основании полученных данных они изготавливают поддельную карту и снимают деньги. Чтобы не стать жертвой этого вида мошенничества, рекомендовано пользоваться только теми банкоматами, которые установлены в госучреждениях, банках, торговых центрах.
По информации БЕЛТА