В Чашниках на районной планёрке обсудили, какие можно задействовать ресурсы, чтобы сберечь человеческие жизни
Создание граффити МЧС, детской имиджевой площадки – эти и другие мероприятия планируют организовать сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям в текущем году. Главная цель – сделать более эффективной работу по предупреждению различных ЧС и гибели людей в них.
Об этом говорили во время очередной планерки у председателя Чашникского райисполкома Александра Быкова. На заседании обсудили, какие еще можно задействовать ресурсы, чтобы сберечь человеческие жизни.

Фото БЕЛТА носит иллюстративный характер
Как отметил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Малашенко, в регионе осуществляется комплекс мероприятий по обучению населения основам безопасности жизнедеятельности. Формы работы многообразные, в том числе инновационные: обучающие площадки, семинары, занятия, акции, квесты и многое другое. Широко задействованы возможности центра профилактики «Альтернатива». В фокусе внимания спасателей постоянно находятся многодетные семьи, родители, чьи дети признаны находящимися в социально опасном положении, одинокие пожилые граждане, лица, ведущие асоциальный образ жизни, и другие категории.
В различных формах размещается и социальная реклама МЧС: рекомендации спасателей транслируются по бегущей строке, в магазинах озвучиваются аудиоролики, тематическую информацию можно найти на стендах учреждений, предприятий района, а два остановочных пункта в Чашниках и Новолукомле оформлены информационными кампаниями МЧС «Не жди белочку – туши окурок» и «Противопожарный кот».
Несмотря на проводимую работу, свести к нулю количество пожаров не получается. Уже в этом году на территории Чашниччины произошло три возгорания. Причины ЧС, как правило, всегда одни и те же: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрообрудования, печного отопления и др.
Глава района обратил внимание на чрезвычайные ситуации, которые имеют место в экосистемах. Надо принципиально подходить к нарушителям законодательства, когда речь идет о выжигании сухой растительности, подчеркнул он. Александр Петрович также отметил важность взаимодействия всех заинтересованных служб в вопросе обеспечения безопасности людей.
Галина ЖУКОВА