Эмо, готы, а теперь реданы – всегда ли молодежные субкультуры так безобидны, как кажется на первый взгляд? Давайте разбираться

В Беларуси впервые с определенной тревогой (за детей, разумеется) о «ЧВК Редан» заговорили буквально на днях. 28 февраля в Гомеле правоохранители задержали 200 человек, 183 из которых – подростки. Поддавшись призывам из соцсетей и мессенджеров, они собрались возле торгового центра. Подобные сборы в России и Украине заканчивались массовыми драками, поэтому милиции пришлось оперативно реагировать, чтобы не допустить происшествия. В настоящее время Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. А в сети продолжают появляться публикации, в которых агитируют ребят на несанкционированные мероприятия.

Это констатация фактов. А теперь – анализ происходящего. И происходит это, увы, уже с нашими детьми. Несколько часов, которые я посвятила изучению вопроса, позволяют сделать определенные выводы. Итак, что же такое этот самый «Редан»? Сразу скажу, что аббревиатура ЧВК не имеет никакого отношения к частной военной компании. Из хорошего на этом, пожалуй, все. Если говорить о внешних отличиях последователей неформального движения, то обязательные атрибуты – черная одежда, рисунок паука на спине с цифрой четыре, длинные волосы. И название, и внешность подростков, увлеченных субкультурой, дает отсылку к японскому аниме. К слову, паук в нем – символ банды. 

До недавнего времени общение реданов сводилось к простому обмену мемами, обсуждению аниме и видеоигр. Все поменялось в середине февраля, когда во многих российских городах начали задерживать подростков в одежде с пауками на спине за участие в массовых драках с противниками – так называемыми околофутбольными фанатами. Что стало триггером такой агрессии? У каждого на этот счет свое мнение. Вместе с тем эксперты все чаще говорят о том, что это противостояние было поднято далеко не самими детьми. В пользу последнего – аргумент о том, что долгое время существовало много разрозненных групп, которые не могли скоординироваться даже в социальных сетях. Или резкий рост числа подписчиков в соответствующих сообществах. Уже давно ни для кого не секрет, что по ту сторону монитора часто находятся хорошие психологи, которые умеют ловко играть на внутреннем протесте, желании самоутвердиться, свойственных подростковому возрасту. Массовые драки в России и Украине произошли практически одновременно. По сигналу? 

В тематическом телеграмм-канале с двумя миллионами подписчиков – видео избиений, сообщения о заметно молодеющем составе «ЧВК Редан», ролики с пропагандой однополой любви (родители, проверьте, на что подписаны ваши дети!). После этого хочется сказать «чур меня» и тщательно вымыть руки. А в ТикТоке наши, белорусские ребята пишут комментарии о том, что обязательно приедут туда, где собираются реданы, с нетерпением ждут, когда эта субкультура придет в их город, интересуются, избивают ли девочек. 

Пугает и скорость распространения неформального движения. Еще вчера это было безобидное сообщество, а сегодня на улицы и в торговые центры массово приходят подростки Украины, России, Беларуси. Оно нам надо? Разве мы хотим, чтобы нашими детьми манипулировали, превращая их в озлобленных волчат? Слово здесь, безусловно, за взрослыми. И пока специалисты разных сфер в рамках своей профессиональной компетенции предпринимают необходимые меры, родителям стоит крайне серьезно отнестись к рекомендациям правоохранителей. Они простые: не пускайте дело на самотек, но в то же время не переходите в крайности. Создайте обстановку доверия, постарайтесь выяснить: внешний вид ребенка – просто подражание аниме или все гораздо глубже. Ограничьте пользование интернетом, общение с участниками опасного сообщества. Держите под контролем перемещения детей. 

И последнее, абсолютно субъективное. Все мы прекрасно помним, как активно деструктивные силы обрабатывали молодежь, выводя ее на улицы в 2020-м. Лично я в сегодняшней ситуации вижу определенные параллели. Только на этот раз под прицелом – наши дети. Разве мы можем это допустить?

Галина Жукова          

Поделиться в: