Интерес, восторг и гордость за страну – именно такие чувства испытали чашничане, посетившие выставку «Беларусь интеллектуальная» в Витебске

Экскурсия виртуальная, а впечатления реальные: посетитель знакомится с разработкой энергетиков

Интерес, восторг и гордость за страну – именно такие чувства испытали чашничане, посетившие выставку «Беларусь интеллектуальная» в Витебске. Журналист районной газеты не стал исключением.

Несмотря на бушующую на улице непогоду, простран­ство перед футбольным ма­нежем занято людьми, кото­рые спешат увидеть лучшие из разработок отечественной науки. Экспонатов много, они уникальны, и выбрать самый интересный довольно слож­но. Внимание всех привле­кают мощные беспилотные летательные аппараты, воз­можности которых широки: от использования в народном хозяйстве до защиты рубежей страны в военное время. Ин­тересна технология, позво­ляющая создавать изумруды и алмазы, применяя обыч­ные силикаты и графит. Раз­работчик рассказывает, что исходный минерал при этом фактически «разбирают на запчасти», а затем под давле­нием выращивают драгоцен­ный камень.

Примечательно, что около ста проектов на вы­ставке было представлено не­посредственно предприятия­ми и учреждениями северного региона.

Узнаем, на что обратили внимание наши земляки, посе­тившие экспозиции. Главного механика филиала «Бумажная фабрика «Красная Звезда» ОАО «Светлогорский ЦКК» Олега Вяликова интересуют технические аспекты.

– Много нового смог по­черпнуть для себя. Интересно все, начиная от образцов сель­скохозяйственной и комму­нальной техники, заканчивая новейшими достижениями отечественного военпрома. Думаю, что отдельные разра­ботки сможем применить в нашем производстве, – делит­ся планами специалист.

Новолукомчанке Ната­лье Куриловой понравился телевизор «Горизонт» с пол­ностью прозрачным экраном, беспилотный вертолет и элек­трокар, в котором она не пре­минула сфотографироваться. Привлекли внимание ноу-хау в сфере сельского хозяйства:

– Восхищает эксперимен­тальная разработка ребят из Витебского политехнического колледжа. «Умная теплица» сама определит потребности растений, польет их, подкор­мит полезными веществами и отрегулирует освещение. С учетом того, что летом много времени провожу на даче, мне бы такое изобретение точно не помешало.

Живо интересуется нова­циями заместитель директора по идеологической работе фи­лиала «Лукомльская ГРЭС» РУП «Витебскэнерго» Гали­на Авижа. Она опробовала разработку областных газов­щиков – кресло для исследо­вания состояния здоровья. Обязательный для посещения пункт – виртуальная экскур­сия по ГРЭС. Тем более, что авторами идеи и активными разработчиками проекта ста­ли молодые сотрудники стан­ции – заместитель начальни­ка цеха Николай Гирдюк, инженер Илья Котенков и мастер цеха Александр Ба­рабуля. Именно они в рамках конкурса молодых рациона­лизаторов РУП «Витебскэнер­го» представили свою работу, занявшую достойное место в экспозиции.

– Подобные выставки нуж­но чаще показывать широкой публике. Особенно полезны они для молодежи. Когда осоз­наешь потенциал своей стра­ны, то еще больше гордишься ею. В таких местах воспиты­вается патриотизм, – считает Галина Петровна.

Невозможно пройти мимо разработки РУП «Витебск- энерго» и не погрузится в вир­туальную реальность: испы­тать чувства монтера, рабо­тающего на высотной опоре линии электропередач, пройти экскурсию по цехам электро­станции. Признаюсь: захва­тывает, пробуждает интерес. А для кого-то из посетителей, возможно, интерес к будущей профессии.

Выставка «Беларусь ин­теллектуальная» продолжает путешествие по регионам, за два месяца она объедет все об­ластные центры. Масштабный форум продолжает бить все рекорды посещаемости и про­изводить настоящий фурор.

Андрей ШИДЛОВСКИЙ