Мы пообщались с Григорием Позняком, чья служба проходила на границе
Пограничная служба Беларуси сегодня отмечает 105-летие со дня образования. По этому случаю в редакцию обратился председатель РООО «Белорусский союз офицеров» Александр Владимирович Голубев с просьбой написать о нашем земляке, в прошлом пограничнике Григории Александровиче Позняке.
Когда пришла повестка в армию, Григорий учился в Рижском техникуме железнодорожного транспорта. После известных событий в марте 1969 года на острове Даманский к службе на границе относились не только с особой ответственностью, но и какой-то долей тревожности. В ноябре 1971 года вместе с Петром Щупаковым, Николаем Благушко, Николаем Овчинко и другими был призван на действительную военную службу в прославленный 95-ый пограничный Кёнингсбергский ордена Ленина и ордена Красной Звезды отряд, который дислоцировался в Калининграде и охранял госграницу на самых западных рубежах страны. Здесь довелось встретить земляков Ефима Торбина, Леонида Ляха, призванных на год раньше.
Распределен на КПП «Калининград», где осуществлялся пропуск через госграницу на морском направлении, затем был назначен на ответственную должность контролера КПП. Во время службы входил в состав сборных ОКПП «Одесса» и 95-го пограничного отряда по легкой атлетике. В военном упражнении А-3 (стоя, лежа, с колена) выполнил первый спортивный разряд по стрельбе, а также (с большим запасом) – нормативы военно-спортивного комплекса (ВСК) первой степени. Неоднократно по приказам руководства отряда доводилось выступать в роли «учебного нарушителя» на сухопутном участке госграницы, уходить от преследования тревожных групп застав и их служебно-розыскных собак, рискуя быть «пострадавшим» от их слаженной работы. Бывало всякое, но, как говорится, приказы не обсуждаются, а выполняются. Выходил на рейд Балтийска для встречи крупногабаритных морских судов, таких, например, как китобаза «Юрий Долгорукий», морские, тунцеловные плавбазы и другие. В зону обслуживания КПП также входили вертолетный аэродром «Нивенское» и аэропорт «Храброво». За успехи в службе приказом начальника войск Западного пограничного округа был награжден знаком «Отличник погранвойск II степени», а командование отряда сопредельного государства наградило знаком «Отличник войсковой охраны пограничной».
В составе пограничного наряда задержал нарушителя госграницы, за что приказом начальника погранвойск КГБ при Совете Министров СССР награжден знаком «Отличник погранвойск I степени», а командованием погранотряда поощрен отпуском на малую родину. Ему первому из сослуживцев был вручен знак «Старший пограннаряда». За период службы прошел все этапы воинских званий – от рядового до старшины.
Демобилизовался практически на Новый 1974 год. «С высоты прожитых лет служба на границе вспоминается как хорошая школа жизни, где была настоящая мужская дружба, познанная во взаимовыручке и надежности твоих товарищей. Не отпускает нас граница, это действительно так», – говорит мужчина.
Традиционно бывшие пограничники собираются вместе 28 мая. С волнением собеседник рассказывает про эти встречи и ее участников: Александра Бочкова, Александра Папко, Геннадия Головача, Василия Митьковца, Владимира Фишера, Владимира Нестерёнка и других, которых уже нет с нами. Они ушли в «Вечный дозор» …
К слову, к 100-летнему юбилею пограничных войск Григорию Александровичу друг Геннадий преподнес самый ценный подарок. Так на участке нашего собеседника появился «собственный» пограничный столб. Соответствующую атмосферу создают и высаженные ранее хозяином усадьбы 50 берез, которые не только радуют глаз своей красотой, но и уже приносят пользу. Григорий называет их, как Василий Шукшин в фильме «Калина красная», «мои невестушки». А 28 мая по традиции к главному символу границы прибудут земляки-пограничники, будут вспоминать о службе, благодарить тех, кто в этот момент в «дозоре». «Пограничников бывших не бывает», – отмечает собеседник.
Марина МИШУЛКОВА