Мы пообщались с Григорием Позняком, чья служба проходила на границе

Пограничная служба Беларуси сегодня отмечает 105-летие со дня образования. По этому случаю в редакцию обратился председатель РООО «Белорусский союз офицеров» Александр Владимирович Голубев с просьбой написать о нашем земляке, в прошлом пограничнике Григории Александровиче Позняке.

Когда пришла повестка в ар­мию, Григорий учился в Риж­ском техникуме железнодо­рожного транспорта. После известных событий в марте 1969 года на острове Даман­ский к службе на границе от­носились не только с особой ответственностью, но и ка­кой-то долей тревожности. В ноябре 1971 года вместе с Петром Щупаковым, Ни­колаем Благушко, Никола­ем Овчинко и другими был призван на действительную военную службу в прославлен­ный 95-ый пограничный Кё­нингсбергский ордена Ленина и ордена Красной Звезды от­ряд, который дислоцировал­ся в Калининграде и охранял госграницу на самых западных рубежах страны. Здесь дове­лось встретить земляков Ефи­ма Торбина, Леонида Ляха, призванных на год раньше.

Распределен на КПП «Ка­лининград», где осуществлял­ся пропуск через госграницу на морском направлении, затем был назначен на ответ­ственную должность контро­лера КПП. Во время служ­бы входил в состав сборных ОКПП «Одесса» и 95-го по­граничного отряда по легкой атлетике. В военном упражне­нии А-3 (стоя, лежа, с колена) выполнил первый спортивный разряд по стрельбе, а также (с большим запасом) – нор­мативы военно-спортивно­го комплекса (ВСК) первой степени. Неоднократно по приказам руководства отряда доводилось выступать в роли «учебного нарушителя» на су­хопутном участке госграницы, уходить от преследования тре­вожных групп застав и их слу­жебно-розыскных собак, ри­скуя быть «пострадавшим» от их слаженной работы. Бывало всякое, но, как говорится, при­казы не обсуждаются, а вы­полняются. Выходил на рейд Балтийска для встречи круп­ногабаритных морских судов, таких, например, как китоба­за «Юрий Долгорукий», мор­ские, тунцеловные плавбазы и другие. В зону обслужива­ния КПП также входили вер­толетный аэродром «Нивен­ское» и аэропорт «Храброво». За успехи в службе приказом начальника войск Западного пограничного округа был на­гражден знаком «Отличник погранвойск II степени», а ко­мандование отряда сопредель­ного государства наградило знаком «Отличник войсковой охраны пограничной».

В составе пограничного наряда задержал нарушителя госграницы, за что приказом начальника погранвойск КГБ при Совете Министров СССР награжден знаком «Отличник погранвойск I степени», а ко­мандованием погранотряда поощрен отпуском на малую родину. Ему первому из со­служивцев был вручен знак «Старший пограннаряда». За период службы прошел все этапы воинских званий – от рядового до старшины.

Демобилизовался практи­чески на Новый 1974 год. «С высоты прожитых лет служ­ба на границе вспоминается как хорошая школа жизни, где была настоящая мужская дружба, познанная во взаимо­выручке и надежности твоих товарищей. Не отпускает нас граница, это действительно так», – говорит мужчина.

Традиционно бывшие по­граничники собираются вме­сте 28 мая. С волнением со­беседник рассказывает про эти встречи и ее участников: Александра Бочкова, Алек­сандра Папко, Геннадия Головача, Василия Мить­ковца, Владимира Фише­ра, Владимира Нестерёнка и других, которых уже нет с нами. Они ушли в «Вечный дозор» …

К слову, к 100-летнему юбилею пограничных войск Григорию Александровичу друг Геннадий преподнес са­мый ценный подарок. Так на участке нашего собеседника появился «собственный» по­граничный столб. Соответ­ствующую атмосферу создают и высаженные ранее хозяином усадьбы 50 берез, которые не только радуют глаз своей красотой, но и уже приносят пользу. Григорий называет их, как Василий Шукшин в фильме «Калина красная», «мои невестушки». А 28 мая по традиции к главному сим­волу границы прибудут зем­ляки-пограничники, будут вспоминать о службе, благо­дарить тех, кто в этот момент в «дозоре». «Пограничников бывших не бывает», – отмеча­ет собеседник.

 Марина МИШУЛКОВА